今年22岁的小金(化名)是一名兼职网络女主播,她经常利用自己的业余时间在YY直播平台上进行直播,并按月从平台领取工资,以供自己日常花销。去年年初,一位网名为“神秘人”的男网友来到小金的直播间,自称是直播公会管理员的朋友,告诉小金以后有事尽管找他帮忙。小金在向管理员核实过“神秘人”的身份后,便与“神秘人”互加微信好友。后来小金在直播中遇到一些技术问题,也经常会向“神秘人”寻求帮助。通讯员 孔维娜 记者 张斌

  在一次聊天中 “神秘人”透露自己有法子捧红小金,可以让小金在直播间快速挣大钱。想到“神秘人” 的路子广,在平台上“混得开”,小金天真以为直播走红致富的“美梦”竟然成真了,一口便答应了下来。可在后来的聊天中,小金才知道“神秘人”说的这个方法竟然是做色情直播,这与小金原本的想法南辕北辙,但小金又担心拒绝这位“神通广大” 的神秘人会因此得罪他,只能找理由再三拖延。对于小金的婉拒的态度,“神秘人”不但不生气,还“好心”为小金介绍了一份淘宝直播的工作,这让小金对“神秘人”还抱有一丝幻想。

  去年7月,小金以为直播时长不足而没能拿到平台发放的工资,生活越发捉襟见肘,她想到让“神秘人”替自己去讨薪,于是 “神秘人”再一次提出让小金做色情直播的要求,小金义正言辞的拒绝了,可“神秘人”还不依不饶的表示可以通过微信裸聊来一对一教小金,并保证绝对不会录视频或者截图。无助的小金感觉还有最后一根稻草可以抓,竟鬼使神差的答应了“神秘人”的裸聊请求,她的噩梦也就此开始……

  裸聊过后,小金感到十分后悔,她向“神秘人”提出自己并不想做色情直播。这时,“神秘人”完全换了一副嘴脸,威胁到,“那你也不用在YY播了,我的技术你也知道,我已经黑了你的通讯录,我会把你的裸照发给你所有联系人,让你在亲朋好友那儿火一把!”

  小金被“神秘人”抓住了把柄,只能恳求“神秘人”不要把裸照流出去,表示自己会尽量满足“神秘人”提出的要求。“神秘人”借机提出要小金去陪他两天,小金不愿意,提出希望破财消灾。一番讨价还价之后,小金分期付给“神秘人”2600元,“神秘人”承诺删掉照片。待2600元全部付清,小金稍稍松了一口气,以为给了钱就能逃离这场“噩梦”,但“神秘人”并没有打算轻易放过小金。

  在之后的三个多月时间里,小金就像身处沼泽之中一样无法自拔。噩梦一样的“神秘人”不断纠缠着小金,多次找她索要钱财,每次都以裸照相要挟,承诺钱到手后就会彻底删除照片,却一次又一次出尔反尔。在又一次给“神秘人”转账之后,小金将对方从微信通讯录中删除。谁知“神秘人”仍“阴魂不散”,再次发来微信好友请求,继续向小金索要钱财,甚至还提出了更加过分的要求,要小金与他发生一次关系才能了结此事。已被“噩梦”折磨了三个多月的小金觉得“神秘人”一直会以裸照来要挟她,小金鼓起勇气来到派出所报案。至此,小金已先后11次给“神秘人”转账共计3100元。

  经公安机关侦查,犯罪嫌疑人桑某,网名“神秘人”,暂居山东威海,平时专门在YY直播平台上给主播或主播公会提供服务。桑某通过给女主播聊天、刷礼物来获取信任,以帮助女主播涨粉走红为诱饵,让女主播跟其进行视频裸聊。通过截图录屏等手段获取女主播裸照或是裸聊视频来进一步威胁对方,敲诈勒索钱财供自己花销。截至案发,桑某以上述手段敲诈勒索包括小金在内的三位女主播共计一万两千余元。近日,常州经济开发区人民检察院依法以涉嫌敲诈勒索罪对桑某提起公诉,一审判处被告人桑某有期徒刑10个月,罚金人民币一万元,所获的赃款发还被害人。

  检察官杨剑提示:网络主播追求粉丝数、知名度无可厚非,但不能不惜代价,不计后果,逾越法律和道德底线,更不能采取低俗媚俗的方式,传播危害社会公德的内容,来达成自己一夜成名的美梦。盲目追求一夜爆红,容易落入别有用心之人设下的陷阱,很可能“美梦”变“噩梦”。网络主播要提升文化内涵,坚守文明合法底线,努力传播社会正能量,这才是涨粉走红的正道!