曾女士成为新国标实施首日南京电动车上牌第一人,领到“苏AA000718”车牌。曾女士成为新国标实施首日南京电动车上牌第一人,领到“苏AA000718”车牌。

  据南京发布

  昨日,电动自行车新国标正式实施,在珠江路一电动车销售点,市民曾女士成为新国标实施首日南京电动车上牌第一人,其领取到了“苏AA000718”这一幸运车牌。电动自行车新国标下,电动车该如何上牌?超标电动车该何去何从?昨日,记者特地采访了南京车管专家进行了重点解读。

  新国标实施首日 少部分超标车还在卖

  4月15日是电动自行车新国标正式实施第一天。那么,超标的电动车是不是还在销售呢?昨日上午,记者来到了珠江路上的一家电动车销售点。记者注意到,整个销售展厅内,全部是配有骑行功能的新标电动车,以往那种没有脚蹬的大型电动车,已经难觅踪影。在旁边另外一家电动车销售点内,记者同样没有看到超标车。据其中一家电动车销售点的店长介绍,在新政实施之前,并未出现疯狂买车的情形,新政没落实,很多买车人心里也没底,大部分还是等着落实之后再买车,以免买了车上不了路。不过,昨日南京雨花台区市场监督管理局对辖区内销售点进行突击检查,在宁芜公路旁的一家电动车销售点内,仍发现一辆超标电动自行车,在另外几家电动车销售点,违规销售的情况也存在,店内负责人表示,会立即将违规电动车退回厂家。执法人员表示,对仍在销售违规的电动车的商户,一经发现,市场监管部门将依据相关法律法规进行查处,对于情节严重的将严厉处罚。

  “苏AA000718”成新国标下南京首牌

  在珠江路一家电动车销售店,曾女士成为了新国标实施后,南京新标电动自行车上牌第一人,其领取到了“苏AA000718”车牌。据了解,目前,南京有62个电动自行车带牌销售点,市民还可以在南京车管所以及五区车管所登记上牌。不同上牌点号段不同,曾女士购车的带牌销售点号段从“718”开始,这也是首辆在南京市车管所登记的新国标电动自行车。

  对此,曾女士也很意外,感觉自己挺幸运。据曾女士介绍,她一直想给女儿买辆电动车,之前也来看了几次,得知电动车新国标要实施,且新国标电动车更安全,且速度也不快,就特地等到新政实施首日来买车了,没想到成为了南京新标实施后的首牌。

  新政后购买到不符合新国标的电动自行车 可举报

  交警部门提醒广大市民,新国标电动自行车牌照全部免费登记上牌。4月15日起,我省全面停止旧国标电动自行车登记上牌。符合新国标的电动车必须有“3C”标志、最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等。

  市民如果在15日以后购买到的电动自行车不符合新国标,有权退货或者更换,同时可以拨打 12315 向市场监管部门举报。

  专家解读电动自行车新规

  一、新国标实施后 如何办理上牌?

  4月15日《电动自行车安全技术规范》实施后,原《江苏省电动自行车产品备案目录》作废,旧标准电动自行车停止登记上牌。

  对于符合新国标、获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人应当携带身份证明(委托代理人还应当提供委托书及代理人身份证明)、购车发票、车辆合格证等资料,到电动自行车上牌点交验车辆,免费申领新式号牌。

  对于已申领旧式电动自行车牌证的车辆,仍可继续使用原有号牌,车辆可正常使用下去。其中符合新国标的车辆,可继续使用原有号牌,也可免费更换新式号牌。

  二、新式电动自行车号牌“新”在哪里?

  据非机动车管控技术总工程师介绍,按照省公安厅的有关要求,结合南京交通管理和治安管理向智能化、信息化发展需要,新式电动自行车号牌采用环保复合材料制作,长16厘米、宽10厘米,绿底白字,号牌编码使用字母加数字的编码组合。内置防伪芯片,电子号牌具有唯一性,不可复制、不可伪造,对查验非法车辆、被盗车辆信息精准确认。同时,电子号牌可永久使用,免维护、不易变形、经久耐用,电子芯片与车牌融合一体。

  三、电动自行车新国标与旧国标相比有哪些变化?

  新国标与旧国标相比,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。通俗一点讲,新国标电动自行车是两个车轮、两个脚踏、一块锂电池、一个坐垫,最高车速不超过25km/h,含电池在内的整车质量小于55kg,电机功率不超过400W。有一点特别需要提醒,新国标要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

  四、不符合新国标的电动自行车还能上牌吗?

  针对4月15日前购买的不符合新国标的电动自行车,未在4月15日前上牌的,一律实行登记备案管理,登记期截至2019年6月15日。对于已登记备案的电动自行车,由公安机关交通管理部门核发临时号牌,使用有效期至2020年12月31日,有效期满后,一律禁止上路行驶。

  五、电动自行车临时号牌如何在线申领?

  第一步:车主可登录微信,关注南京交警、南京车管所微信公众号,在“非机动车业务”栏目中选择“在用电动自行车互联网登记备案申请平台”并点击注册;

  第二步:注册成功后,进入“在用电动自行车信息备案在线申请”选择“过渡期电动自行车备案”项目,按提示内容依次录入车辆信息、车主信息、采集身份证、购车发票、车辆整车编码、车辆左后侧45度照片等资料;

  第三步:临时号牌申请提交成功后,公安机关交通管理部门会在规定工作日内完成审核。审核进度将通过微信消息告知车主;

  第四步:审核通过后,车主可根据个人需求,选择临时号牌的领取方式。选择自取的,请于申领成功后到自选地点领取号牌;选择邮寄方式送达的,请填写收货地址及联系人信息,并支付邮递费用。