三年级的孩子,几乎每周都会收到10岁生日的邀请,准备礼物、奔波宴会、互相攀比、无心学习……这样的烦恼你遇到过吗?昨天上午,南京市晓庄学院附属小学校长鲁照斌通过学校官微给全体家长写了一封信,就“10岁生日”现象回应了一位妈妈的求助,受到广泛关注。记者看到,鲁校长的信推心置腹,提供了真正解决这类问题的方法,对所有的爸爸妈妈都有借鉴作用。

  前两天,鲁照斌的校长信箱里收到了一位小学三年级孩子妈妈的电子邮件,她向鲁校长求助一件烦心事。自从孩子上三年级以来,几乎每个月都能接到同学过生日的邀请,一个比一个档次高,一个比一个花费大,有的甚至一场生日会花费10万-12万。这个妈妈十分头疼:孩子互相攀比,礼物堆成小山,魂不守舍无心学习。她希望鲁校长能在学校层面予以约束,给孩子们一个纯洁、朴实、健康、向上的成长环境。

  收到家长的来信后,鲁照斌校长感触良深,昨天清晨他提笔给全体家长写了一封公开信。鲁校长告诉记者,孩子10岁生日,中华传统第一个整十岁生日,举办纪念无可厚非,办生日会的家长心理完全可以理解。然而为什么过生日?如何过生日?延伸至家长要将孩子培养成什么样的人?如何培养?爸爸妈妈们却没有去认真考虑。

  鲁校长在公开信中给爸爸妈妈们提出了这样一个问题:作为将孩子生命带到这个世界的父母,除了生日会,我们能够为孩子做些什么?

  鲁校长给出的是三个关键词——陪伴、榜样、引领。“孩子成长的过程中接触时间最长的人是父母,活动时间最久的空间是家庭,孩子的修养与言行习惯很大程度上是父母的影子。因此,每位家长要时时提醒自己,今天我做的事和所说的话,孩子看在眼里,将来一定会‘复制’出来。”鲁校长说,授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需,给孩子们一个纯洁、朴实、健康、向上的成长环境和友谊氛围,从每个家长做起。

  妈妈的来信节选自从孩子上了三年级以来,几乎每个月都能接到同学过生日的邀请,一开始是在小饭店吃顿饭,后来发展到到星级酒店邀请专业司仪和婚庆公司摆上十几桌生日酒,一个比一个档次高,一个比一个花费大,私下偷偷问过一个妈妈,这样一个生日宴场地、酒席、司仪、伴手礼一共要多少钱,回答是10万-12万。 被邀请的孩子家长们并不是个个都想办这样的豪华宴席,同时被邀请了也不好不去,尤其是这学期,几乎每周都要带孩子赴宴,生日礼物和时间安排成了最为头疼的事情,去参加宴席的孩子一个个互相攀比,这次比上次什么礼物好,什么菜好吃,什么游戏好玩,举办生日宴的孩子则同时收到几十样重复的礼物,堆成了小山……生日宴席前孩子们更是魂不守舍,无心学习……

  鲁校长致全体家长的信节选

  我也知道,每个孩子都是家庭的宝贝,每位父母都希望孩子健康、开心、快乐,每位家长也都心甘情愿地将其所有的爱与物质奉献给自己的孩子。孩子快乐,家长就快乐;孩子沮丧,父母就不知所措。孩子成为了家庭、父母、长辈们的一切生活世界与精神世界的中心。然而,我们恰恰忘记了:每个孩子都是一个独立的生命体。

  独立的生命体是需要自我生长的,是无法由他人代替的。独立生命体生长的过程就是需要感知、需要经历、需要磨练、需要调动他自己的“知、情、意、念”等与生俱来的内生心理要素,让其不断重组、不断建构、不断成长、不断升华。

  作为将孩子生命带到这个世界的父母,我们能够为这些孩子做些什么?

  陪伴。陪伴孩子不是要求陪孩子游玩、吃喝、上课,更重要的是陪孩子聊聊天、玩玩游戏、读读书、讨论一些孩子感兴趣的话题,陪伴久了,家长和孩子之间的气息是共存的,家长和孩子的心灵才是相通的。千万不要到了某一天,孩子说出的话、做出的事,家长诧异:这是我的孩子吗?

  榜样。孩子成长的过程中接触时间最长的人是父母,活动时间最久的空间是家庭,孩子的修养与言行习惯很大程度上是父母的影子。因此,每位家长要时时提醒自己,今天我做的事和所说的话,孩子看在眼里,将来一定会“复制”出来。经常有家长问我,如何做好孩子的榜样?其实很简单,你要求孩子做到的事情,你先做到,并示范给孩子看。

  引领。孩子的成长需要成人引领,如何才能教育好自己的孩子?这个话题看似很大,如果真正回答起来也很简单:引领孩子从自然人成长为社会人,把孩子教育成可以自食其力的人。如果再细说,四句话十六个字:诚信立人、责任立事、节俭立家、友善待人。