不久前,扬州市江都区男子吴某接到一条微信好友申请。通过申请后,对方表示自己加错了人,随即开始了一场“表演”,在这场“表演”里,吴某被骗走了5240元。

  对方告诉吴某,自己姓刘,在云南山区支教,还不断地将山里的风景、上课的照片发送给吴某。善良淳朴又充满爱心的“支教老师”让吴某充满了敬意,双方相谈甚欢,变成了好朋友,善良单纯的吴某就这样钻进了嫌犯设下的圈套里。

  半个月后,“刘老师”告诉吴某自己当天过生日,希望有人能够给自己发微信红包,以便在朋友圈里发状态,好让亲友们知道自己虽然在山区支教,但还是被很多人关心着。“刘老师”表示,自己只是为了发朋友圈,并不是想要吴某的钱。话说得合情合理,在“刘老师”的提议下,吴某先是转帐了一个“520”金额的红包和一个“1314”金额的红包,“刘老师”在领取红包后,又迅速将钱退了回来。

  看到对方的“诚信”表现,吴某放松了警惕,随后按着“刘老师”的提议,发送了“5240”金额的红包。“刘老师”在领取完红包后,便人间蒸发,吴某被其删除了微信好友。发现上当受骗后,吴某立即向警方报警。接报后,民警迅速展开调查,锁定了嫌疑人黄某等人。

  据悉,除了吴某外,还有另外十多人陷入了“支教老师”设下的骗局,其中一名上海受害人被骗走了3344元,其他受害人也有99元、125元等不同的金额被骗,犯罪团伙累计骗得10000余元。

  警方提醒广大市民,千万不要相信突如其来的网友所说的任何事项,也不要轻易发送红包或转账给陌生人,以免上当受骗。民警提示,如果想支教或助学做公益,一定要通过正规渠道或与各地教育部门直接联系,切勿轻信朋友圈的内容,给网上认识的人汇款、转账。