4月7日上午10点多钟,在响水县响水镇小浦村境内的昔阳桥下,一名中年妇女疑因家庭琐事纠纷,一时想不开,跳进桥下的引水河,在这危急时刻,路过的村民冯同树奋不顾身跳进河中,将该名轻生妇女成功营救。4月8日下午,记者赶到响水对救人英雄冯同树进行采访时了解到,这是他第二次下河救人了。通讯员 郭加军 陈冬平 见习记者 艾陆琦

  记者在现场看到,这条引水河的水面有四十米左右宽,河的中央深不见底。救人的冯同树告诉记者,他当时正好路过这里,听到有人喊“救命”,就赶忙冲到了桥下的河坡上,此时轻生的妇女因身上衣服的浮力作用,漂浮在距离岸边约十多米的水面上,见到这个情况,冯同树一个箭步冲进河里,抓住该名妇女后就朝岸边游,在另一名男子的帮助下,将轻生妇女拖到岸上,随后女子被赶来的120救护车送到医院抢救。

  记者了解到,冯同树患有腰椎间盘突出症,已经压迫到神经,走路有点跛,并不适宜下河救人这种剧烈的行动,但情况危急,目睹一条生命,冯同树不能坐视不管。见证冯同树下河救人的村民施保家大爷告诉记者,型号冯同树及时跳下河去救人,如果再迟两分钟的话,后果不堪设想。施保家大爷还告诉记者,在2013年的4月份,一名十几岁的小姑娘因为被父母批评了几句,就纵身跳进了通榆河,而恰巧路过此地的冯同树也同样奋不顾身跳进了通榆河,将这名轻生的小姑娘成功营救了上来,响水县见义勇为基金会授予冯同树“见义勇为积极分子”的荣誉称号,2014年1月,盐城市公安局、盐城市见义勇为基金会联合授予冯同树“盐城平安好人”荣誉称号。

  记者随后从医院了解到,跳河轻生的妇女经治疗后,已无大碍返回家中。目前,响水相关职能部门正在收集冯同树下河救人的先进事迹材料,准备再次给冯同树申报荣誉称号。