42岁的重度肺动脉高压患者吴梦在怀孕后坚持生下孩子,得知这在医学上生存率几乎为零,她主动写下免责声明。2018年6月16日,无锡市人民医院多科协作,在ECMO(体外循环)下为她剖腹一子。生子后的同月,医院又为其进行了心脏房间隔缺损修补术+肺移植术。

  闯过了一个个鬼门关后,吴梦生命体征日趋平稳。为她主刀的全国肺移植专家陈静瑜却发表了自己的内心感言:“完成世界首例肺动脉高压产妇肺移植,作为吴梦的主刀医生我却一点也没有开心的感觉。这类世界第一的手术我希望到此为止仅此一例,今后永远不再有。”

  欧美的临床指南均把肺动脉高压列为妊娠禁忌。吴梦在明知高风险的情况下怀孕,不顾医学专家终止妊娠的建议和劝阻,执意继续妊娠和分娩,并在网上发视频宣传,声称如果能分娩成功,将给所有的肺动脉高压患者带来希望。

  2018年12月,吴梦因感染住院。今年4月1日,吴梦在无锡病逝,年仅43岁。临终前,她表达了对孩子无法陪伴的愧疚,甚至有些后悔当初自己太任性。