今天上午9:30,400多位南京市民扶老携幼,手持鲜花,在中山码头登上首轮“江祭船”,悼念永眠于长江的亲人。据介绍,为满足市民对骨灰江葬先人的祭祀需求,南京市殡葬改革管理部门今年从4月3日至7日共安排了11艘祭扫船只,发放登船票4280张。通讯员 李权 记者 董婉愉

  上午10:00,祭扫船只行驶至江葬水域停稳后,举办了简短而庄重的追思仪式。伴随着轮船的鸣笛声,市民们将片片花瓣撒入长江,寄托对逝去亲人的思念。期间,为保障江祭活动安全顺利开展,南京市海事局执法人员协调海巡艇在现场进行了维护与监控,并对上下水船舶进行了疏导和协调。

  南京市自1991年首次组织集体江葬活动,至今已举办了36次,先后有近万名逝者选择与江水同眠,告别了几千年“入土为安”的传统墓葬形式。2004年开始,为解决市民就近到江边自行烧纸钱,既不环保也不安全的问题,市殡葬管理处为市民搭建了一个安全、文明的祭祀平台。每年清明期间统一组织集体江祭活动,引导市民以抛撒花瓣、张贴祈福卡、朗诵祭文、面向长江寄语等方式表达对亲人的祝福与怀念。

  为鼓励更多市民选择江葬这种生态文明的骨灰处理方式,自2009年开始不收取任何费用,还赠送每户两张登船票和每人一枝菊花。2015年,出台了《南京市免除集体江祭费用实施办法》,首次向本市户籍选择江葬的逝者家庭颁发《江葬证》,对参加市殡葬管理处组织的集体江祭活动的本市户籍家庭,每户限免6张登船票费用,并赠送每户1包花瓣和鲜花。

  随着江葬人数的增加,登船江上祭扫的人数也在逐渐增加,近两年为引导市民江祭由“江上”转为“岸上”,市殡葬管理处联合南京电视台在八卦洲洲头举办了集体江祭活动,现场放飞气球、殡葬知识问答等丰富形式受到市民肯定。

  图片由新华报业视觉中心记者 宋宁 摄