以前,记者拍的工地照片以前,记者拍的工地照片
半个月后,记者再访工地拍的照片半个月后,记者再访工地拍的照片

  前不久,南京市江宁区滨江开发区的一名报料人向记者反映,滨江开发区管委会准备将位于天成路滨江科创中心附近的一块工业用地性质土地,打造成大排档对外出租。报料人认为:首先,这样出租属于改变了土地性质、规划用途,属于违法违规行为;另外,一旦那里开设了大排档,周围的环境卫生势必受到较大影响。这位报料人反映的情况是否属实呢?记者进行了一番调查。扬子晚报/扬眼记者 季宇轩 文/摄

  工业用地建大排档?

  滨江开发区工作人员回应:纯属谣言

  大约半个月前,记者第一次来到位于天成路滨江科创中心隔壁的这处工地,只见工地上一排排钢架已初具规模,从整体效果看,一部分类似回廊造型,颇具匠心。现场施工人员称,具体用作什么他们也不清楚,只听说是美食城,跟餐饮有关。据报料人反映,这里即将开业的大排档美食城是从距离此处不远的飞鹰路搬迁过来的。随后,记者来到了飞鹰路,经了解发现,原来的飞鹰路大排档所在区域,已被一家企业使用,大排档也已全部拆除。

  看来,那块位于天成路的工地,的确主要是面向这里的原商户而建的。那么,这块土地的用地性质又是什么呢?是否具备开设美食城的条件呢?随后,记者带着疑问来到了滨江开发区管委会。滨江开发区管委会土地规划科毛科长接受记者采访时表示,起初飞鹰路大排档拆除时,的确有领导提出过,是否可以将这块地用于安置原大排档的商户,但后来考虑到土地性质以及规划,已经打消了这个想法。

  毛科长称,天成路附近规划的是一条道路,记者所指的那处正在施工的地方其实是在搞工棚,给工人住的。滨江开发区工作人员明确告诉记者:这块土地的用地性质为工业用地;目前申报的项目,只是为了在园区路网建设过程中解决施工人员的居住问题,临时规划显示为工棚,有效期为两年。而对于所谓开设大排档的说法,滨江开发区工作人员明确回应记者,那纯属谣传,并告诉记者,可以随时来监督,看看工程进展。

  记者提出疑问,工棚一般建设类型都是中规中矩的二层楼或一层楼,为何这处工棚的造型显得有些别致呢?“因为沿街面,为了好看,如果不沿街,也不会这么搞。”滨江开发区管委会土地规划科毛科长回应称,当时也是考虑到形象的问题。

  记者半个月后回访:

  暗访滨江开发区下属的子公司,对方称:建房子是为安置原飞鹰路大排档商户

  前不久,记者再次来到位于天成路滨江科创中心隔壁的这处工地,只见工程进度已推进了不少,墙体外立面已基本完成。让记者感到疑惑的是,作为工棚,为何房顶采用了镂空设计?难道没有考虑到工人入住后的保暖问题吗?记者找到一位施工现场负责人进行了解,这位负责人表示,这个建筑物根本没打算当工棚用,而是准备当作大排档使用。

  这名负责人称,上面要求5月1日交付,4月底施工就全部结束,到时交给泰鑫公司。这位负责人还表示,根据甲方要求,他们在建设时都预先做了烟道以及消防设施,因此,这个建筑物可以适应任何业态的经营。

  随后,记者来到了位于飞鹰路的南京泰鑫资产经营管理有限公司,以求租为名询问相关情况。南京泰鑫资产经营管理有限公司招商部赵经理称,这边是安置给原飞鹰路大排档的商户的,原商户太多,都不够安置的,哪有剩余的出租呢?

  记者了解到,南京泰鑫资产经营管理有限公司便是滨江开发区的下属子公司。这一项目的建设初衷便是为了安置原飞鹰路大排档的商户,而并非作为工棚使用。赵经理称,原计划建79间,现在就建了59间,管委会还要求百分百安置,难度很大。赵经理随后表示,目前由于供需关系失调,他们正在进一步做安置方案,至于具体收费标准,也在进一步研究。