3月31日,南京地铁公交价格新政上线。3天来,市民对新政的适应度怎么样?地铁票价有调整、公交换乘更优惠,究竟如何出行更省钱?请看交汇点记者帮您梳理的省钱小妙招。

  新政适应度,市民反映:还行吧

  4月2日上午8点20分,记者在河西元通站看到出站的人群络绎不绝。家住雨花台的刘女士告诉记者,地铁调价前自己每天从天隆寺到元通站上班,票价2元,调价后每天要3元,涨了50%。“涨幅不小,但是还能接受吧。毕竟不是太远,坐地铁上班也快。”

  “周一比较惊讶,上班坐地铁刷卡发现贵了一倍。”在河西金融城上班的王先生表示,感觉涨价来得有点突然。王先生告诉记者,他家住在新街口地铁站附近,原本从家到河西上班地铁票价是2元,新政实施后价格翻番变成了4元。“价格还不至于不能承受,但是完全适应还要时间,就还行吧。”

  新版地铁公交省钱攻略正在更新中

  票价涨了,不过优惠政策可没少,如何利用南京地铁公交新政来省钱,交汇点记者带您看一看。

  传统公交IC卡省钱攻略:

  1。消费累进优惠,消费每月在200到300元之间使用比较划算

图片来自南京发布工作室图片来自南京发布工作室

  这项优惠如图所示,以月消费300元整为例,前150元可自动折扣掉7.5元,从151到200元区间再自动折扣掉5元,从201到300元区间最后自动折扣掉20元,共计32.5元,整个折扣率约为原价300元的9折,超过300元部分按照95折计算,超过份额越大,整体折扣力度越小,就相对不划算了。而刷卡额度在200元以内的话,优惠力度在93折左右,所以交汇点记者建议,每月刷卡消费额度在200元到300元之间用消费累进优惠比较划算。

  2。换乘优惠力度有区别,地铁转公交更省钱!

  市民小陈告诉交汇点记者,这两天坐地铁转公交时候发现公交刷卡金额都是零。经过仔细研究南京交通新政,交汇点记者发现,从3月31日起90分钟内地铁换乘公交、轮渡、有轨电车优惠1.6元;再加上南京公交车IC卡单次票价1.6元的优惠价政策,即为用公交IC卡乘坐地铁转公交可以90分钟内免费换乘。

  但是根据新政规定,公交IC卡坐公交、轮渡、有轨电车换乘地铁只有1.0元的优惠。所以想要用公交IC卡转乘的市民,尽量选择地铁转公交,会更省钱!

  智能支付系统省钱攻略上线:支付宝、云闪付、京东闪付扫码打折

  1。支付宝推出地铁六折卡,更适合单次票价在5元以上的用户

支付宝地铁六折卡截图支付宝地铁六折卡截图

  支付宝日前推出了地铁六折卡,分为周卡、月卡两种选项。

  南京地铁周卡可一周内刷卡14次,一天最多可刷卡2次,单次最高折扣2元,一周最高折扣28元,南京地铁月卡可一个月内刷卡60次,一天最多可刷卡2次,单次最高折扣2元,一个月最高折扣120元。南京地铁六折卡卡面价格分别为周卡15.99元,月卡39.99元。

  记者扣除购卡价格后,以乘坐地铁单次价格5元为例,支付宝南京地铁六折卡周卡可节省12元,月卡可节省80元,实际折扣率达到周卡83折左右,月卡74折左右。购卡时,支付宝用户还可以随机抽取1折至9折优惠券,价格就更加优惠。

  2。银联云闪付每日限额每次立减1.99元,更适合单次票价2元起步价用户

云闪付APP截图云闪付APP截图

  银联云闪付开通了每日限额使用银联闪付过闸立减1.99元/次的活动,每日最多使用2次,并且随时显示剩余使用名额数量,与支付宝的六折卡地铁卡相比,直接减钱更适合单次票价为2元起步价的用户,1分钱坐地铁,真是太省钱了!不过该活动时间到4月19日截止,需要特别注意!

  3。京东闪付也加入地铁和公交折扣大军,适用于经常使用京东支付的用户

京东闪付地铁出行截图京东闪付地铁出行截图

  京东闪付针对地铁和公交分别开通了支付通道,模式与云闪付相同,每日有固定名额限制,刷京东闪付立减2元,活动日期比云闪付要更长一些,一直到4月30日截止。建议已经开通了京东闪付的用户使用,操作起来更加便捷。