本周五(4月5日)是传统的清明节,所以上周末也是清明前的最后一个双休日。根据南京市殡葬管理处的统计数据:3月30日(周六),共有38万市民到各公墓祭扫,而3月31日(周日)的这一数据为35万人。这样的话,两天一共73万人,相比前一个周末两天总共76万人,扫墓人数略有下降但总体保持平稳。

  与此同时,随着清明临近,南京市民政局、南京市殡葬管理处更加重视安全工作。3月27日,南京市殡葬管理处处长陈骏表示,“当前正处在清明的关键时期,全体人员要特别注意工作方法,提高工作效率。尤其要注意生产安全和服务安全。要保持警钟长鸣,深入查摆问题;要全面开展摸排,紧抓水电、消防、燃气、基建、车辆、食品安全等重点内容;还要从细微处着手,全面开展安全生产大排查大整治;要完善长效管理,落实值班管理制度,遇到问题要及时处理……”

  南京市殡葬管理处还表示,“住宅式”墓地专项整治工作是贯穿2019年的重点任务,所有人要尽职尽责围绕中心工作做好服务。