“火大得不得了,还有爆炸声,吓死人了!”镇江丹阳界牌的江苏优锐交通器材有限公司30日夜突发大火,火势惊人,与该厂一房之隔的小胡一家,当晚被紧急撤离。31日,小胡告诉记者,大火一直到31日清晨才扑灭,他们9点钟才回到家中。

  31日下午4时许,记者赶到了界牌镇,镇江苏优锐交通器材有限公司突发大火,已经成为当地几乎无人不知的“大新闻”。还是在镇上,开摩的的于师傅就告诉记者:“那个火太大了,多辆消防车赶过来扑救,我们都知道,住在附近的更是吓死了。”

  采访中,还有一正在买煎饼的男子,称大火中有人员伤亡。

  而当记者接近该厂部时,空气中仍旧弥漫着一股枯焦味。此时,有三辆留守的消防车,缓缓从该厂所在的街巷中开出来。随后,远远地,记者就看到了警方的警戒线。

  与发生火灾的厂区仅有一房之隔的小胡告诉记者,30日晚发生火灾后,大约九十时前后,他们被要求紧急撤离家中,同时不允许回家再拿东西。最后,他们赶紧将幼子送至周边的一户亲戚家,睡了一晚。而她和另外的家人,就在自家的车上挤了一晚。因为紧邻厂区,小胡他们面对大火,感觉十分骇人,期间他们也听到了爆炸的巨响声。

  亮明身份后,记者进入了厂区,着火区同样被警戒线封锁起来。在场的保安告诉记者,因担心剧烈燃烧后有异物掉落下来,火场不允许任何人进入。站在厂区内,记者明显感觉到枯焦味很重,期间闻了还会忍不住咳嗽。

  界牌镇人武部的徐部长坐镇在厂区,他告诉记者,火灾约发生在30日晚8时30分前后,起先只是一小块火情,厂方也进行了扑救。但后来不知怎的火势越来越大,加上当晚风大。最后火借风势,居然蔓延过火至东侧九间房屋!而这三层楼的9间房屋里,全部塞得都是易燃的车辆塑料配件,这些配件着火后,火势就更加蔓延开来......在多辆消防车和多名消防队员的奋勇扑救下,大火一直到31日清晨6时左右,才被扑灭。

  徐部长称,期间发生的爆炸巨响,可能是厂房玻璃烧裂后发生的。并且,31日晚上消防车还会进驻过来,防止还有意外情况出现。

  记者看到,过火的两幢楼,几乎都烧成了空壳。尤其是东侧三层的九间房屋,已经烧空,仅留下楼房的空架子。期间,一些烧裂的少量玻璃,被风一吹,还在晃动。而窗户上的铝合金等,则被大火烧得扭曲变形。由此,可见当晚火势之猛烈。

  在界牌镇政府,该镇党政办主任庄资源介绍了火情及扑灭经过。他说,30日晚10时左右,大火曾被控制住,但后来又再度失控。多辆消防车参与了扑救,至于紧急疏散了周边多少户居民,他表示具体人数不是很清楚,但该疏散的都通知疏散了。

  对于在大火中是否有人员伤亡,庄资源明确表示“无人员伤亡”,且表示火灾的具体损失,还在进一步统计中。目前,火灾原因也正在调查中。