3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸。

  据“盐城发布”消息,事故发生后,江苏省、盐城市、响水县立即启动应急预案,相关人员第一时间赶赴现场,开展事故救援、秩序维护等工作。截止下午7:00,确认事故已造成死亡6人,重伤30人,另有部分群众不同程度轻伤。目前,现场救援还在继续进行,医卫部门正在全力救治伤员,环保部门正在进行环境监测。事故原因正在调查。

  应急管理部党组书记黄明率工作组紧急赶赴现场

  据应急管理部官方微博消息,爆炸后,应急管理部党组书记黄明率工作组紧急赶赴现场,指导应急救援等相关处置工作。

  应急管理部接报后,立即启动应急响应,主要负责人在部指挥中心调度了解救援情况,与现场视频连线。应急管理部党组成员、总工程师王浩水和消防救援局总工程师周天带领专家组紧急赶赴现场,协助地方做好应急处置工作。应急管理部要求,全力开展抢险救援,确保救援人员安全,同时协调医疗人员全力救治,及时疏散周边群众并妥善安置。

  生态环境部副部长翟青率领工作组紧急赶赴事发现场

  生态环境部消息,21日下午,江苏省盐城市陈家港化工园区发生爆炸事故。获知情况后,生态环境部高度重视,生态环境部部长李干杰迅速作出批示,启动应急响应程序。翟青副部长率领工作组正紧急赶赴事发现场,指导做好环境应急工作。

  389名消防指战员赶赴现场处置

  江苏省消防救援总队指挥中心已调派南京、泰州、 盐城、 连云港、淮安、宿迁、南通、常州、扬州、镇江消防救援支队、培训基地共35个中队、86辆消防车、389名指战员赶赴现场处置。

  一所幼儿园离事发现场直线距离仅1.1公里

  据央视报道,目前了解到的信息,爆炸区域附近有多处住宅区和学校,其中一所幼儿园离事发现场直线距离仅1.1公里,爆炸已经导致部分孩子受伤,响水当地的医疗机构正在抓紧救治伤者。

  涉事企业曾被国家安全监管总局通报13项安全隐患

  国家企业信用信息公示系统显示,涉事企业曾因违反固体废物管理制度被处罚款,并曾被国家安全监管总局通报13项安全隐患。

  国家企业信用信息公示系统显示,江苏天嘉宜化工有限公司成立于2007年,经营范围包括间羟基苯甲酸、苯甲醚、对叔丁基氯化苯等制造并在厂区范围内销售本公司自产产品。2016年7月,该公司曾因违反固体废物管理制度、违反环境影响评价制度,被盐城市响水县环保局处以罚款;2017年9月,又因违反大气污染防治管理制度、违反固体废物管理制度被盐城市响水县环保局处以罚款。

  在国家安全监管总局办公厅于2018年2月7日发布的《国家安全监管总局办公厅关于督促整改安全隐患问题的函》中,江苏天嘉宜化工有限公司出现在有关安全隐患清单中,共有13项。

  涉事企业曾因未设置危险废物识别标志受行政处罚

  记者检索发现,公司曾在2015年因未设置危险废物识别标志等受到行政处罚,罚款人民币十万元。