给女驾驶员测酒精。 交警供图给女驾驶员测酒精。 交警供图

  明明没有喝酒,可为何快速酒精检测棒检测时,却显示女车主有酒驾嫌疑?交警一番检查后发现,原来是女车主用的香水味道太浓了。

  3月16日晚,南京交警二大队组织警力在汉中路开展夜间酒驾整治,22时许,一辆白色小车被交警拦下检查。交警对女司机进行快速酒精检测时,酒精检测棒显示其已饮酒。看到检测棒预警闪红灯时,女司机一脸诧异,称自己并未喝酒。随后,交警要求女司机下车接受检查,经过呼气式酒精检测仪检测,女司机体内酒精含量为0,确实并未饮酒。当天晚上,还有一名女司机同样也是这样的情况。

  交警总结发现,出现这样的情况是因为女司机身上的香水。大部分香水是含有酒精的,香水的香味之所以能够散发,主要是依靠酒精的作用,香水喷的太浓可能会引发快速酒精检测棒的预警,但是否酒驾要看血液中的酒精含量。

  交警也表示,没有喝酒的司机遇到此类情况别紧张,但是喝过酒的司机可别拿香水当挡箭牌,毕竟还是要看血液中的酒精含量。总而言之,还是那句话,开车不喝酒,喝酒不开车。