晨报讯(通讯员 石淼 南京晨报/爱南京记者 仲敏)2018年3月20日,中国人民银行发布公告(〔2018〕第6号),经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称第四套人民币部分券别)在市场上流通。对此,大家会有些疑问,那么就由人民银行权威专家来给您解答。

  1、为什么要停止第四套人民币的部分券别流通?

  第四套人民币1987年4月27日开始发行,流通时间已逾30年。在2018年5月1日起停止流通的第四套人民币部分券别的流通量占人民币流通量不足1%,并且绝大部分已经残损或处于沉淀状态。同时,第四套、第五套人民币长期并行流通,增加了公众识别和人民币管理难度,不利于人民币流通。因此,经国务院同意,中国人民银行决定宣布第四套人民币部分券别停止流通。

  2、该怎么兑换?去哪里换?

  2018年5月1日至2019年4月30日为集中兑换期。在此期间,第四套人民币部分券别持有人可到南京地区任一银行业金融机构营业网点办理兑换。

  集中兑换期结束后,持有人可到人民银行南京分行营业管理部选定的中国工商银行南京汉府支行营业部(南京市中山东路404号)、南京银行南京分行营业部(中山路288号)办理兑换业务。

  人民银行南京分行营业管理部将采取现场检查、神秘人暗访等措施,督促银行业金融机构积极做好兑换工作。人民银行南京分行营业管理部投诉举报电话:025-84557086。

  3、停止流通后能使用吗?

  特定版别的人民币停止流通,法律上意味着该版别人民币不再具有法定支付效力。自2018年5月1日起,经济交易的买方不应再使用第四套人民币停止流通的券别进行支付,卖方有权拒收第四套人民币停止流通的券别。

  交易双方如有争议,可到人民银行南京分行营业管理部咨询。

  4、第四套人民币有收藏价值吗?

  第二套、第三套人民币目前比较有收藏价值,第四套人民币的发行量非常大,收藏价值相对没有那么高。从长期看,如果居民手中有比较新的,成套或者连号的第四套人民币,也有一定的收藏价值。