扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 江公宣)近日,南京江宁淳化交警中队接到一起警情,当地居民陈某深夜报警称自己停在路边的面包车被人偷走了。当地交警赶到现场,并联系派出所准备进行调查时,突然又接到另一起报警,再一查,原来陈某停车买东西时,因面包车未拉手刹,它“偷偷”溜了一公里远,被路边护栏卡住这才停下。

  据介绍,淳化交警中队民警赶到报案现场,跟车主陈某核对后发现,他的面包车确实不见了,于是又联系辖区派出所民警,准备着手进行调查。结果,就在此时,淳化中队再次接到居民报警,称在淳关路的护栏处卡着一辆面包车,但是车里没有人,车辆损坏了,不知是什么情况。

  辖区民警立即赶往现场勘查,并通过车牌号查询到了车主的电话,询问是否是他的车。很快,当地派出所的民警带着一名男子来到现场——该男子竟然就是陈某。而陈某看到自己的面包车,也惊讶地询问道:“我的车怎么跑到这边来了?”

  经调查,原来,陈某驾车途经七里岗时,停在路边下车去买东西。待他回来时发现面包车不见了,以为被盗这才报警。没想到,陈某的面包车居然在一公里外被找到。陈某回忆,自己停车时挂的是空挡,忘记拉手刹了。而停车的路段又是个斜坡,车子这才会“溜”这么远,还造成了交通事故。幸好事发时是深夜,车辆滑行轨迹上的行人和车辆都比较少,这才没有造成更大的危害。

  交警提醒:停车时一定要挂好挡,将手刹拉好,确保车辆停稳后才能离开,以免造成不必要的损失。