3月18日是第20个“全国爱肝日”。本次“全国爱肝日”的主题是“维护肝脏,增进健康”。“我国肝病逐渐由感染性肝病为主转变为非感染性肝病为主。”南京市第二医院副院长、肝病学科带头人、主任医师杨永峰介绍,近两年肝病的疾病谱已发生显著变化,自身免疫性肝病、药物性肝损伤、非酒精性脂肪肝病已成为肝脏疾病的主要病因。

  “紊乱的免疫系统可以攻击肝细胞,引起自身免疫性肝炎。”杨永峰说,自身免疫性肝炎的表现与病毒性肝炎极为相似,患者通常为年龄15岁至40岁的年轻女性,常常伴有其它病变,如关节炎、结肠炎、肾炎、心肌炎、皮肌炎、干燥综合征等。

  非酒精性脂肪肝病属于“吃”出来的病。正常肝组织脂肪含量不超过5%,超过这个界限就叫脂肪肝。“酒精、药物、代谢异常都会引起脂肪肝,而非酒精性脂肪肝病主要和高热量饮食和静坐的生活方式有关。”杨永峰介绍道,我国的流行病学调查显示人群中约25%患有脂肪肝,而脂肪肝并不像人们通常认为的是“良性病”,它会引起肝脏反复炎症和纤维修复,其进展到肝硬化的平均年限为15-20年。据了解,欧美发达国家非酒精性脂肪肝病已成为肝硬化和肝移植的第二位病因。

  保健品引起的药物性肝损伤不容忽视。研究显示,我国普通人群中每年药物性肝病发生率至少为23.80/10万人,高于西方国家报道;引起肝损伤的最主要药物为各类保健品和传统中药(占26.81%)、抗结核药(占21.99%)、抗肿瘤药或免疫调整剂(占8.34%)。防治药物性肝损伤需要注意:一是按指征用药和在医生指导下用药;二是用药期间加强监测;三是警惕补品和保健品的肝损伤。很多民间的验方和偏方,如“土三七、何首乌”等都会引发严重肝损伤,需引起警惕。