乍暖还寒的戏码年年春天都上演,今年也不例外。未来一周,天气舞台不再是“小晴歌”的单曲循环播放,气温剧情也将变得“跌宕起伏”。据省气象台的预报,今天淮河以南地区有小雨,19日夜里到20日受“江淮气旋”影响,全省有一次较强降水过程,其中长江以北地区将有大到暴雨,其它地区中雨局部大雨。同时,沿淮及淮河以南地区将伴有强雷电、8到10级雷暴大风、局部伴有冰雹等强对流天气。气温方面,20日沿江和苏南地区最高气温将达27-28℃,而此后气温又将大幅下降,南京21日和20日相比,最高气温降幅可能超过10℃,大家又将体验到“春如四季”了!

  19日早上要警惕大雾天气

  沉睡了一冬的气温已渐渐苏醒,在周末这两天也开始彻底地放飞自我了,昨天全省气温最高的地方出现在南京的江北新区,达到23.6℃。春雨很识趣,在夜间悄悄来临,昨天夜间到今天早上,苏南地区出现小雨,受到降雨影响,今天淮河以南地区最高气温有所下降,普遍在15℃左右,淮北地区略高,19~20℃。相较于一连数日的连绵阴雨天,如此短暂的小雨天气,在略显干燥的春天显得弥足珍贵。

  19日白天全省多云,早上淮河以南地区可能出现大雾天气,需注意防范。19日最低温度:淮北地区8℃左右,其它地区5~6℃;最高温度:淮北地区22~23℃,其它地区20℃左右。

  “江淮气旋”兴风作浪,今年首场暴雨来袭

  19日夜里全省多云转阴有阵雨或雷雨,雨量:江淮之间北部及淮北地区大雨,局部暴雨,其它地区小到中等,局部大雨。

  20日白天江淮之间北部及淮北地区阴有阵雨或雷雨,其它地区多云转阴有阵雨或雷雨,雨量:沿淮及江淮之间大雨,局部暴雨,其它地区中雨,局部大雨;夜里本省东南部地区阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云,其它地区多云。20日最低温度:全省11~12℃。20日最高温度:江淮之间北部和淮北地区受到降雨的影响,气温较低,最高气温14~15℃,其它地区均在26℃左右以上,南部能达到27~28℃。

  这也是今年入春后的首场暴雨,兴风作浪的,是江淮气旋系统。“江淮气旋”是指生成在长江中下游及淮河流域区域内,具有明显的冷暖锋结构的气旋系统,在春季,特别是4月是江淮气旋活动的最盛时期。省气象台特别提醒,19日夜间到20日白天,沿淮及淮河以南地区要特别警惕强雷电、8-10级雷暴大风、局部伴有冰雹等强对流天气。

  “春如四季”又来临

  21日全省都是以多云天气为主,受到冷空气影响,沿淮和淮北地区最低气温将下降6到8℃。而前期气温异常偏高的淮河以南地区,最高气温更是出现“断崖式”下降。比如南京,20日的最高气温达到27到28℃,大家可以提前体验一把夏天的感觉,然而到了21日,最高气温只有14℃左右,降温幅度超过10℃!

  21日到了春分节气,又到了“春如四季”的时节,气象专家表示,因为冬春交替,冷暖空气势力相当,而且都很活跃,冷空气一来,就要和暖湿气流拼个你死我活。所以,这段时间请大家多多关注天气预报,及时调整衣着出行。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天白天多云转阴有小雨,夜里阴到多云,10℃到16℃;

  明天白天多云,夜里阴有阵雨或雷雨,7℃到22℃;

  后天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,13℃到28℃