3月15日以来,一则微信聊天对话框截图在社交媒体流传开来。对话人为“姚宾礼”,内容涉及“开房”、“买表”等个人作风问题,截图上另加备注“徐州市财政局”。

  公开资料显示,徐州市财政局现任局长正是姚宾礼。此截图和姚宾礼的百度百科页面,此后在网络疯转。

  对此,16日傍晚,姚宾礼通过江苏泰信律师事务所发出律师声明称,此事系有人在网络上造谣诽谤,恶意中伤,已经给其及家人名誉和精神造成极大伤害。

  律师声明称,姚宾礼已向公安机关报案。同时,江苏泰信律师事务所已接受姚宾礼委托,追究造谣者和恶意传播谣言者的法律责任,包括但不限于刑事责任,民事责任。

  姚宾礼代理律师王旭红告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,姚宾礼及其家人是在15日晚上注意到了网传内容,当时认为“完全是无中生有”,所以一开始并没有在意。

  但此后,给姚宾礼打电话、发微信询问情况的人越来越多,姚宾礼于是向徐州市委、市政府领导以及纪检监察部门主动说明了情况,同时向当地公安机关报案。

  王旭红介绍称,经过其和姚宾礼本人当面比对,尽管网传截图中“姚宾礼”的头像和姚本人一致,但网传截图的内容系PS。同时,据姚宾礼向其律师透露,他根本就没有和女同事一起出过差。

  另据徐州市委宣传部相关负责人确认,姚宾礼确已委托律师发出声明,并已向纪检监察部门主动说明情况。同时,姚已报警,公安机关正在调查中。

  公开资料显示,姚宾礼于2017年被任命为徐州市财政局局长,此前曾担任徐州市财政局副局长。