2019年2月,当大家还沉浸在元宵节的喜乐氛围时,女孩小可(化名)一家却陷入沉痛的悲伤中,全家人的小宝贝永远地离开了这个才生活了5年的世界。而酿成这一悲剧的竟然是一颗3cm的果冻!

  3cm果冻卡在气管

  送达医院急救已窒息40分钟

  常州市第二人民医院儿科医生回忆说,小可被120急救车送来医院时候的场景还历历在目。因为误呛果冻,果冻进入气管,在到达医院时,小可已心跳呼吸停止40几分钟,儿科医生立即予气管插管,在声门口吸出了罪魁祸首——一颗直径约3cm的果冻,这种果冻,几乎所有超市、小卖部均可随意买到!就是它,堵住了小可的呼吸道!经过院内的心肺复苏、气管插管、呼吸机、以及药物等一系列抢救措施,小可恢复了心跳,但是由于窒息时间太长,造成小可严重的脑缺氧,多脏器功能衰竭,虽然儿科医生用尽全力,但仍缺乏回天之术,几天以后,带着遗憾,小可还是离开了这个世界。

  这个事件是悲伤的,却也是令人警醒的,因为气管、支气管异物是儿科的常见急危疾病之一,可以造成小儿的突然死亡,多见于5岁以下儿童,严重性取决于异物的性质和造成气道阻塞的程度,轻者可致肺部损害,重者可窒息死亡。

  气管支气管异物意外伤害频繁

  1-3岁幼儿是主要受害群体

  据流行病学调查,在我国,气管支气管异物占0-14岁儿童意外伤害的7.9%-18.1%,约80%的患儿好发年龄在1-3岁。而食物性异物是最常见,坚果类、米粒、切成小块的水果等,另外还有孩童小玩具,都是比较常见容易导致误呛的凶手。上文中导致小可悲剧的果冻,也是由于幼儿身体的自我保护机制还不完全,在进食果冻时容易出现果冻进入气管或支气管,形成气管异物导致窒息。尽管大部分果冻包装上一般都有“注意:幼儿老人不要大口吞食,以防噎喉”、“婴儿勿食”等说明文字,但是很多家长和儿童都表示在进食果冻之前并没有注意到这些说明。在最初,果冻包装上是没有这些说明文字的,后来发生了一些婴幼儿吃果冻噎死的事故,果冻的包装上才先后出现了这些说明文字。

  在常州二院儿科医生接诊的异物呛入患儿,也不在少数。但是能够明确诊断,且在第一时间能得到有效治疗的并不多见。有的患儿是家长主动提供病史,有的却是经过反复求医问诊,因为反复喘息咳嗽,家长不能提供明确病史,还有些家长,因为自己的疏忽,导致患儿呛入,会在医生面前隐瞒病史,也给医生诊断增加难度,可能到最后,通过检查才能知晓,而一般的x线,有些小的异物不能被发现,需要进一步做肺CT加三维重建,才有可能发现,而这一检查,也需要患儿配合,给医生诊断发现增加了难度。

  掌握海姆立克急救法等

  对救助堵塞气管儿童很关键

  常州二院儿科医生提醒家长们:气管支气管异物病情的严重程度与异物的种类、异物的位置及气道阻塞程度等有关。一旦家长发现孩子有异物吸入或可疑异物吸入病史时建议立即医院就诊。然而因为部分异物阻塞在声门、声门下或大气道后短时间内立即会出现气道痉挛、呼吸困难、缺氧、窒息等严重危及生命的症状,气管、支气管异物是危及小儿生命的急症,疑有异物吸入应立即到医院喉科就诊以便及时取出。在送往医院过程中,家长要保持镇静,哄好孩子不要哭闹并减少活动,以避免因异物移动引起窒息。

  除了等待急救,家长们还可以做些什么急救处理呢?下面就介绍一种简单易学且实用的徒手急救法。

  1) 背部叩击-胸部按压法。适用于1岁以下意识清楚的小婴儿,具体做法:施救者将患儿呈俯卧位放于膝上,头低于躯干,稳固地支撑头部,在给予患儿5次背部叩击后,将其作为一个整体一起转换至仰卧体位,给一次胸部按压,如上循环直到异物取出。 

  2)腹部推压法(海姆立克手法)。适用于1岁以上意识清楚的儿童,具体做法:施救者站立在患者背后,手臂直接从患者腋下环抱患者的躯干,一手握拳,将拳头的大拇指一侧对准患者腹部中线,正好在剑突的尖端下和脐部稍上方,另一手包住拳头,然后快速持续推压。可重复5-10次,直至异物排出。当然操作时要避免用力过猛或操作不当导致继发性的损伤。

  当然,医生更希望不会用到这些方法,而这些方法也只能可能适当急救。如果这些都是本该避免的事故,医生更希望看到的是预防不幸的发生。比如可以教育孩子不要养成口内含物的习惯;而口含食物时,不要引逗孩子哭笑、跑跳玩耍,不要追着喂食,发生呕吐时,应把头偏向一侧,避免误吸。咽部有异物时设法诱导其吐出,不可用手指挖去。小于3岁儿童应尽量少吃豆类、坚果。家中的小件物品,包括小玩具应该放在儿童拿不到的地方,年幼儿童需要在家长监护下玩耍。希望悲剧不要再发生!