2019年上半年,南京将全面完成农村贫困家庭的危旧房改造任务。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从2月27日南京市召开的新闻发布会上获悉,南京农村贫困家庭主要集中在三类对象,分别是农村低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,上述群体涉及1321户的危旧房改造。

  农村贫困家庭危房改造的兜底保障工作,往往体现着一座城市发展的“温度”。

  据南京市建委巡视员丁恒才介绍,在前期调研借鉴陕西商洛市、江苏宿迁市、盐城市等地的做法后,近日,南京市发布了《关于改善农村贫困家庭住房条件的实施方案》。

  “此次方案的制定,主要是从南京城市自身的实际出发。”据丁恒才介绍,相较而言,陕西商洛市、苏北部分地区的危房较为集中,“可能一个村子100户有50户都是危房”,而南京市“往往100户只有1户有这样的情况”,危房呈“插花式”分布。

  因此,有别于调研城市普遍采用的整村安置方法,南京市则通过农民自愿申请的方式进行危房统计,并根据农户自身意愿,提供农户自建与政府安置两种选择。

  “在改造的过程中,我们原则上是以农户自建为主,对于特别困难的农村分散供养人员,也将采取集中供养、政府代建、资源置换等方式进行托底安置。”丁恒才说。

  此外,对于农户自建的家庭,南京市根据危房等级,分为新建翻建、维修加固两种方式提供资金补助。澎湃新闻记者从《实施方案》中看到,南京市、区及镇街的补助标准较往年均有提高。

  丁恒才在发布会现场算了一笔账:新建翻建的家庭将获得各级补助5.4万元,而维修加固也将获得2万元的补助。“经过我们测算,按照每户60㎡房屋的标准,这个金额基本能解决问题,需要老百姓自筹的金额已经很少了。”

  《实施方案》中还强调,相关工作将建立健全督办考核机制,严肃工作纪律,严禁优亲厚友、索拿卡要等违规违纪行为,严禁对建房材料以次充好、施工中偷工减料。

  据悉,南京市已于2月19日召开了该项工作的动员部署会。

  丁恒才向澎湃新闻透露,根据计划部署,2019年上半年将基本完成所有危房改造的验收工作,确保相关家庭正常入住。

(实习编辑 刘汶宗)