随着网上各种社交软件的兴起,不少青年男女可以方便地在网络上交友,但虚拟的网络世界也滋生了不少违法犯罪行为。2018年10月,南京一女子在网上结识一名男网友,就在男网友约见她并去开房时,竟中了对方的“圈套”,一觉醒来后不仅睡在身边的男网友不见了,自己支付宝还被转走5000元。2019年1月31日,雨花台分局铁心桥派出所民警转战安徽等地,将犯罪嫌疑人胡某抓获押回南京。

  2018年10月,铁心桥派出所接到市民霍女士报案,称昨晚自己支付宝被人转走5000元。据霍女士讲述,自己数月前在某社交软件平台上认识一男子胡某。聊天中,霍女士得知胡某目前单身,同自己一样也在南京打工,两人相谈甚欢,于是决定10月某天晚上在雨花台某处见面。见面后,两人彼此感觉都不错,胡某便顺势提出在宾馆开个房间,“霍女士也爽快答应了。宾馆内,胡某询问得知霍女士还未开通支付宝余额宝,并主动提出要帮其开通。霍女士也不疑有他,便将手机交给胡某进行操作,并在胡某的“无意”询问中,将支付密码告诉了胡某。

  早上醒来后,霍女士发现胡某已没有踪迹,心里不免有些怀疑,打开手机后竟发现支付宝被人转走了5000元钱,而收款方却是一个陌生人。感觉不对劲的霍女士立马与胡某进行联系,却发现已经被对方拉黑,无奈之下,霍女士拨打报警电话。

  铁心桥派出所民警接报后,立即展开调查,明确作案人正是胡某,但因胡某长期在外打工,工作地点不固定,一直没有发现胡某踪迹,民警想着快过年了,猜测胡某应该会回安徽老家过年。经调查,警方获知胡某已回到安徽。于是民警立即驱车奔赴安徽实施抓捕。经当地警方的大力配合,2019年1月31日,犯罪嫌疑人胡某在安徽被抓获归案,并于当日被押解回南京。

  经调查,胡某本人曾有过盗窃、抢劫前科。近期因手头缺钱花,胡某想到约陌生网友趁机盗窃支付宝的念头。2018年10月,胡某与霍女士见面后,按照事先设想骗得对方支付密码,夜间趁霍女士熟睡之际,拿其手指解锁手机,操作转账后逃之夭夭。目前,胡某因涉嫌盗窃被雨花台警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警方提醒广大市民,网上交友切记擦亮眼睛,网友见面更要保持警惕,注意保护好银行密码、支付密码等个人隐私,微信、支付宝使用后应及时退出登录,这样手机交给他人时也能有效防止他人盗刷银行卡和完成转账,避免遭受不必要的损失。

(实习编辑 施文)