台湾桃园市机师职业工会华航分会8日宣布,当日6时启动机师(飞行员)罢工行动。据中华航空公司消息,已有至少20余个航班被取消,预计受影响旅客约4000人。

  资料图:桃园机场内,中华航空公司服务台前咨询航班信息或改签航班的旅客排起百余米的长队。 中新社记者 陈小愿 摄

  据了解,桃园市机师职业工会在2018年8月经投票取得合法罢工权,在桃园市政府协调下同意暂缓罢工一年。但该工会华航分会8日称,由于华航公司对“疲劳航班增派人力”“副驾驶升训制度透明化”等诉求未予以妥善处理,因此决定启动罢工行动。

  据中央社等台湾媒体报道,桃园市机师职业工会华航分会会员约900人。截至当天上午9时,逾百名机师向工会上交检定证。该证为机师合法执飞证照,上交证件被视为支持罢工。

  华航公司总经理谢世谦当天称,公司已启动紧急应变机制,秉持飞安第一、旅客优先原则,全力调度可用人力与安排航班调整计划,力求将影响降至最低。

  据介绍,华航8日由松山、台中起飞航班正常,桃园起飞航班下午16时前营运维持90%正常,影响约4000名乘客。

  记者中午11时许在华航台北分公司查询“航班异动”时看到,华航取消本月11日前航班20余个,出发地或目的地包括北京、上海、深圳等城市。当晚18时,记者再次查询“航班异动”时发现,11日前取消的航班为23班。其中,出发地或目的地主要包括香港、新加坡等地。

  记者当天下午在桃园机场看到,航班资讯屏幕显示有部分航班被取消的信息,出境大厅旅客出行有序,有旅客在华航柜台咨询航班动态。

  台湾交通事务主管部门有关负责人当天表示,桃园市机师职业工会华航分会在春节期间骤然发动罢工,造成旅客不便,很容易模糊工会的诉求。希望工会与华航公司对话协商,找到交集,尽快结束罢工。