年轻官员被双开,“进行嫖娼活动”

  1月7日,据湖北省纪委监委消息:经湖北省纪委监委纪律审查和监察调查,并报湖北省委批准,湖北省长江经济带产业基金管理有限公司原党委书记、董事长王含冰被开除党籍和公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

  王含冰的“双开”通报显示:经查,王含冰违反政治纪律,履行全面从严治党主体责任不力,造成严重不良影响;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在组织进行函询时不如实向组织说明问题,违反国有企业“三重一大”议事规则,个人决定公司大额度资金运作事项;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响,与他人发生不正当两性关系,造成不良影响;违反国家法律法规,利用职务上的便利,非法收受他人购物卡,进行嫖娼活动;利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪;利用职务上的便利,以骗取手段,非法占有公共财物,数额较大,涉嫌贪污罪。

王含冰资料图王含冰资料图

  据公开简历,王含冰1978年12月出生于上海,其仕途一直在湖北省,曾担任过湖北省联合发展投资有限公司企划部部长、湖北城际铁路有限责任公司监事长、武汉联合发展港口有限公司董事长、湖北省联合发展投资集团有限公司党委委员、副总经理等职务。

  2015年12月30日,湖北长江经济带产业基金及管理公司在武汉揭牌。王含冰担任湖北省长江经济带产业基金管理有限公司党委书记、董事长。这支基金由湖北省委、省政府发起设立,并由省财政出资400亿元作为财政引导资金,设立2000亿元母基金,最终撬动1万亿元投资。

  记者检索中纪委网站发现,官员的“双开”通报中,“嫖娼”一词并不常见,此前通报中“权色交易”、“钱色交易”较为常见。

  制度反腐专家李永忠在接受“政事儿”采访时谈到,学界对权色交易中的“色”,定义不仅仅是美色,而是所有非物质化的贿赂。但目前通报中谈到的权色交易,是指比较纯粹的权色交易。

  “而‘钱色交易’,比嫖娼的范围要更广泛,一些官员进行钱色交易不仅仅是嫖娼,还可能与其他女性等进行钱色交易,是金钱与美色之间的交易。与权色交易不同,背后不涉及权力、利益。”李永忠说。

  “政事儿”注意到,此前公开通报中还有多人被明确提到有嫖娼行为。

  2013年8月6日,上海市公布对“上海高院法官夜总会娱乐事件”调查结果。调查表明,上海高院4名法官参与了嫖娼活动。上海市纪委、市高级人民法院党组和有关部门决定,对涉事人员作出严肃处理,相关法官被开除党籍、提请开除公职。

  2016年5月, 湖北机场集团有限公司原党委委员、原总会计师曹其跃被“双开”,通报显示曹其跃“多次嫖娼”。

  2016年12月,辽宁省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理王志富被“双开”,通报显示:王志富严重违反法律法规规定,进行嫖娼活动。

  此外,在各地纪委通报的违纪违法案件中也有多人被提及具有嫖娼行为。

  2009年4月,北京市房山区城管监察大队纪委原书记钱荣吉在房山区某足疗店嫖娼(未遂)。2010年4月,房山区纪委、监察局给予其开除党籍、行政降级处分。

  2010年11月,北京市海淀区纪委监察局原副科级检查员卢延庆在海淀区某发廊内嫖娼。2011年4月,海淀区纪委、监察局给予其开除党籍、行政开除处分。

  2013年,《中央纪委向党的十五大的工作报告》中提到,查处海南省政府原副秘书长李善有诬陷、嫖娼以及重大经济犯罪案。

  2015年1月,中国电信集团公司北京公司办公室原主任王海生在三次公款吃喝及娱乐活动期间,每次都在所住的酒店享受异性按摩,其中一次属嫖娼行为,共花费1.08万元。后王海生被开除党籍,撤销资深经理、办公室主任职务,降为一般员工。

  2015年7月8日,晋源区纪委给予太原市晋源区晋源街道办事处五府营村村委会原主任贾吉牛开除党籍处分,并移送司法机关依法处理。在其通报中提及贾吉牛还存在嫖娼、敲诈勒索等行为。

  王含冰简历

  王含冰,男,汉族,1978年12月出生,上海人,硕士研究生学历,2005年6月参加工作,2001年5月加入中国共产党。

  历任湖北省联合发展投资有限公司企划部部长,武汉花山生态新城投资有限公司董事、副总经理,湖北城际铁路有限责任公司监事长,武汉联合发展港口有限公司董事长等职务。

  2010年5月至2014年5月任湖北省联合发展投资集团有限公司投资管理部部长、总经济师(其间兼任武汉东湖高新集团股份公司董事,武汉金融资产交易所有限公司监事长,天风证券股份公司董事,联投小池滨江新城投资有限公司总经理等职务)。

  2014年5月至2015年11月任湖北省联合发展投资集团有限公司党委委员、副总经理(其间兼任湖北中经中小企业投资有限公司党委书记、董事长,湖北中企投资担保有限公司董事长,君康人寿保险股份有限公司董事、副总裁等职务)。

  2015年11月,任湖北省长江经济带产业基金管理有限公司党委书记、董事长。