来源:扬子晚报 

  26日上午8时许,天下着雨,高邮城南驾驶员训考场大厅内,来了一位特殊的女学员,她不是来考试的,而是将五份沉甸甸的喜蛋,送到该市交警大队车管所副所长、城南驾驶员训考场负责人蔡小兵手上:“真谢谢你们,是你们细致入微的帮助,才让我放下心理负担,顺利通过了驾驶员科目三考试。本来早就来感谢你们,可当时高龄产妇,行动不便,现在小孩满月了,就带上这五份喜蛋来感谢大家!”

  听到该女子的一番话,蔡所长开始有点茫然,仔细一想想起来了。原来,今年夏季,该女子倪某来参加科目三考试,连续三次考试都未通过,主要原因是当时她已经怀孕六个多月,心理压力较大,见到考官就害怕。加之她学驾驶的教练车都是自动挡,而考试车辆均为手动挡,操作不习惯。蔡小兵副所长了解情况后,多次对倪某进行心理疏导,并安排一名有耐心的教练手把手地教,就自动挡和手动挡的区别进行专业练习。就这样,经过反复练习,倪某认为能够独立完成科目三考试了,就将这一想法告诉蔡所长。蔡所长知道后,帮助她预约考试时间,8月14日倪某考试前,蔡所长考虑到倪某是高龄产妇,再次给她鼓劲,当面对她说要相信自已,不要有任何负担,终于使倪某放下思想包袱,顺利通过考试。