河南省驻马店市少女小茉(化名)在失踪的6年间,先后为当地一名60岁男子郑某及其儿子生下3个孩子,并已精神分裂。目前,检察机关已以涉强奸罪对郑某批准逮捕。12月25日,此案经澎湃新闻独家报道后,引起广泛关注。

  12月26日,小茉的代理律师赵良善表示,已就涉案人数及涉嫌罪名等问题,向驻马店警方提出4个疑点,建议尽快查明,“民警回应称,郑某的儿子可能患有精神疾病,暂未采取强制措施,将进行精神鉴定。”

  据澎湃新闻此前报道,小茉在2012年4月底因与哥哥发生争吵,后独自出门,再无音信。2018年1月,小茉的母亲李艾玲(化名)在驻马店市某小区偶然遇到小茉,但彼时,她已生下3个孩子。亲子鉴定结果显示,3个孩子中,大儿子系小茉与郑某所生,另有一对龙凤胎系小茉与郑某的儿子所生。

  2018年11月21日,驻马店市公安局雪松分局以强奸罪对郑某刑事立案,并采取强制措施,12月6日,驻马店市驿城区检察院对郑某批准逮捕。

  针对这一情况,律师赵良善于12月26日陪同小茉的母亲李艾玲一同前往公安雪松分局,向办案机关提出4个疑点,“这些疑点主要集中在涉案人数,以及涉嫌的罪名。我们建议警方同时追究郑某儿子的刑事责任;建议明确案件是否还涉嫌非法拘禁罪、虐待罪;建议对郑某的家属是否涉嫌包庇、窝藏罪进行侦查。”

  赵良善说,经过与小茉本人及家属沟通,他认为目前案件仍有诸多疑点待解,只以强奸罪对郑某一人批捕仍不够。他说,小茉提到,郑某的家人经常对她进行殴打,这一点郑某在警方调解下曾出具过一份保证书,称保证对小茉与自己儿子一视同仁,不得侮辱、谩骂和殴打,“保证书的内容说明这些情况此前都是存在的,而且小茉现在已精神分裂,她的多名亲友及同学都证明小茉在失踪前是正常的,案件到底有没有涉嫌虐待,必须查明。”

  除涉嫌虐待情节外,赵良善认为,小茉曾表示自己被郑家人锁在家中不得外出,并且在郑某及其儿子与她发生关系时,郑某的老伴儿也在场,“如果小茉所述属实,那么须在原有案由中追加非法拘禁罪,并以包庇、窝藏罪对郑某的其余家属追究刑责。”

  赵良善说,在12月26日与办案机关的接触中,办案民警表示,郑某的儿子可能患有精神疾病,因此暂未对其采取强制措施,他与家属当即递交书面申请,要求对郑某的儿子进行精神鉴定,“民警已口头同意”。

  “如果精神鉴定结果证实他确实有精神问题,那么按照法律规定,他不需要负刑事责任,但他的监护人需要承担民事赔偿责任。”赵良善说。

(实习编辑 施文)