来源:扬子晚报

  最近,家住南京市江宁区谷里街道的市民反映,有一家专门生产被子、枕头之类的作坊,加工环境糟糕,而且每天都大量出货,怀疑是一家“黑心棉”的作坊,希望记者能去调查一下。12月21日,扬子晚报记者来到现场进行调查。

作坊内部和现场发现的絮状物作坊内部和现场发现的絮状物

  扬子晚报/扬眼记者 季宇轩 文/摄

  现场

  袋子里惊现黑心棉,机器上使用大量伪劣棉絮织物

  12月21日上午,扬子晚报记者来到南京市江宁区谷里街道辖区内,在一处二层房子外找到了这家生产棉被和枕头企业的加工地点。当时大门正好开着,记者在门口发现了一个浅色被单里包裹着大量黑色棉絮。这些棉絮一看就是已经被污染,使用过的棉絮。

  记者进门后发现,整个生产环境阴暗潮湿,有一股刺鼻的潮湿气味。厂房内存放着大量加工好的被子,左侧有一位工人正在用电脑绗缝机缝制被子,右侧就是堆积成山的成品被子。记者继续往里走,右侧两名工人正在将从弹花机上下来的“被芯”装入被单中。左侧一架大型的弹花机在工作,一名工人把絮状物不停放入弹花机中。

  现场的生产环境非常糟糕,这些絮状物看上去也很脏,散落一地,像是使用过后回收过来的。记者摸了一下,手感粗糙、单薄,可以确定不是棉花。那么这些原料到底是什么呢?记者在一旁的原料袋里发现了答案,原来这些絮状物是一种三维卷曲的化纤材料。

  记者在屋内转了一圈,发现加工车间里有一个盒子,里面堆满了爱美思家纺的标贴。标贴上除了注明为爱美思家纺生产外,还写明了质量承诺卡和合格证。记者还发现已有一批被子准备出厂,这些被子被打上爱美思家纺的标牌,不过合格证下方的成分表一栏却是空白。记者还随机打开一个准备出厂的蛇皮袋子,上面写着“小花×10”,表示这个袋子内有小花被子10件。然而这些准备外运的被子却没有任何标签。

  记者通过查询获悉,这家企业全名叫南京爱美思家纺有限公司,记者随后拨通了企业法人朱某的电话。对方告诉记者,这是一家以生产聚酯纤维为材料的企业。记者问及为何在弹花机上出现不符合规定的化纤制品时,对方予以否认,并坚称所有原料均合格。

  回应

  市场监督管理局:将会采样送检

  记者立即联系了南京市江宁区市场监督管理局谷里分局的相关人员。随后,南京市江宁区市场监督管理局谷里分局胡强副局长来到现场。胡强副局长告诉记者,整个原材料看起来确实很脏,就凭这一条就已经违规。他表示,将立即采样,走送检程序。判断黑心棉有几个标准,要等送检结果出来以后才能确定。此外,还要调查这些被子到底是以翻新被还是新被对外销售的,这些被子最终被送去了哪里。胡强已经要求朱某主动到办公地说明情况,现场生产暂时停止。

  有知情人士称,这家工厂平时用一辆小货车运被子,这辆货车就停在厂门口。执法人员从这辆车上发现一本单据,这些棉被疑似被送到南京市夫子庙大市场床上用品厅29号。从单据上来看,床垫一套20元,小花一件23元。周围有市民质疑:“这么低的价格,质量能过关吗?”