来源:扬子晚报网

  24日,扬州高邮警方通报一起数额巨大的敲诈勒索案:该市送桥一位企业负责人收到一封“恐吓信”,对方在信中向其敲诈勒索500万元。接到报案后,高邮警方迅速展开调查,并在交易现场周边设伏布控,将涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人李某抓了个正着。

警方抓捕李某现场。警方供图警方抓捕李某现场。警方供图

  6日上午,吴先生收到了一封信。他拆开一看,吓了一跳,原来这是一封“恐吓信”。寄信人在信中对吴先生的家庭及企业情况了如指掌,并扬言要吴先生准备500万,不然就对他的家人不利。同时,对方还让吴先生在8日晚上,独自将现金送到611省道向阳河大桥附近。

  电视剧里上演的剧情竟发生在自己身上,让吴先生不寒而栗。经过一番思考,7日,吴先生决定报警。接警后,警方展开调查。寄信人对吴先生的家庭情况十分熟悉,民警分析很有可能是熟人作案。由于时间紧急,民警决定于交易当天在约定的交易地点周边设伏布控,可等了半小时也没任何异常。就在这时,一辆过路的出租车引起了蹲守民警的注意。

  611省道是快速通道,而这辆出租车在经过现场附近路段时,有明显的降速迹象,民警初步认定这辆车有问题。果不其然,出租车在现场绕了几圈后停在吴先生的车前,司机下车对吴先生说有人让他来取件东西。吴先生表示一定要见到本人才行。这时,出租车司机说,是刚刚一位乘客让他来的,那位乘客之前在不远处下了车。

  民警让吴先生按照出租车司机所说,前往一探究竟,可没有发现任何人。为防止打草惊蛇,民警示意吴先生让出租车司机离开了现场。就在民警准备扩大范围进行搜索时,吴先生的手机突然响了。

  电话中,一男子问吴先生最近是不是收到了勒索信,并声称是自己和吴先生开的玩笑。让吴先生吃惊的是,打电话来的男子不是别人,而是自己的干亲家李某。得知敲诈信是李某所写后,吴先生立刻向民警提出,不愿意再追究这件事。

  可李某的行为已经触犯法律,民警没有同意吴先生的要求,继续搜索,没多久就在路边发现了拿着手机的李某,并对其实施抓捕。被捕后,李某对自己敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。

  原来,李某平时专门承接路灯工程,可这些年他的生意做得并不顺利,还欠下了许多债务。年关将近,为了偿还债务,李某便把主意打到了吴先生头上。交易当晚,李某犹豫了很久要不要去,结果还是心存侥幸,想看看是不是能成功。虽然没有拿到钱,但李某的行为已涉嫌敲诈勒索,最终将要接受法律的制裁。