视频加载中,请稍候...

  人物原声

  “我有一次小时候得过重病,休学了一年,没人在家就自己看书,所以读书对我的影响还是挺大的。80年代时候恰恰是我高中的时期,当时看了几本台湾过来的室内设计方面的杂志,就觉得特别的震撼。当时就特别渴望能学这个专业,后来也算是很幸运的,成为了国内第一批室内设计师。这40年对于我们的行业来说变化太大了,设计不仅仅是一个形式性语言的事情,更多的还是要有一个深刻的文化内涵。从平房到楼房,再到现在的精装修,我们对于居住品质的提升,改革开放40年恰好见证了这个发展的流程。”

  嘉宾介绍

  陈卫新,1971年出生于扬州,研究员级高级工艺美术师,高级室内建筑师,现任《中国室内设计年鉴》主编、 中国建筑学会室内分会理事、南京观筑历史建筑文化研究院院长等。主要从事历史街区复兴、民国建筑研究修复、文化商业空间、创意产业 园区规划等设计工作。主张以创意创新实现历史建筑的“合适性”使用。他认为设计的魅力在于,“有所同,有所不同”。廿一熙园、先锋书店、爱德基金会、扬州小盘谷、青果、随园书坊等近20项设计作品获国际、国家级、省级大奖。