视频加载中,请稍候...

  人物原声 

  “刚解放那时候要不断的搞宣传,那时候就是靠着画马恩列斯的像、毛主席的像,给我的绘画得到一些锻炼。因为我从农村来的,对花花鸟鸟也特别喜欢,就逐步地转到这个上面来,从那以后基本上就决定了我在中国工笔花鸟画方面专心致志地去努力奋斗。改革开放以后,各方各面的文艺政策都放开了,真是百花齐放的大好的时遇来了。因为过去都是写意画占上风,工笔画几乎就断绝了,我所起的作用就是把我们断绝300年的画种振兴起来了。”

  嘉宾介绍

  喻继高,江苏徐州人,当代杰出的工笔花鸟画大家,国家一级美术师,国务院和江苏省政府表彰的对我国文化艺术事业发展有突出贡献的专家。“文革”期间,他冒着巨大风险保护了傅抱石429幅遗作。

  从青年时代开始,在他近七十年的创作生涯中,创作了既具有中华深厚传统,又富有现代感形式和情感基调的无数优秀作品,其代表作有:《荷香鸭肥》、《梨花春雨》、《白鹭颂》等。特别到中年以后,创作了一批巨幅的重彩工笔画,作品典雅秀丽,雍容豁达,繁荣充盈,泱泱大度,光彩照人,许多画成为千古流芳的绝世精品,反映了新时代人民的需要,被誉为德艺双馨的人民艺术家。