今天上午,宋某和丈夫姜某在法院接受审理。来源:法院供图

  借用他人医保卡和工伤证领取医保报销药品,随后低价倒卖,涉案金额44万余元。今日(18日)上午,宋某、姜某以及证件出借人孙某等3 人因涉嫌诈骗罪,在北京海淀法院接受审理。法院认定三人均构成诈骗罪,一审分别判处宋某和姜某有期徒刑6年,并处罚金10万元;对提供工伤证的孙某宣告缓刑。

  现年44岁的宋某和49岁的姜某是一对夫妻。检方指控,2017年10月份左右,被告人宋某、姜某以借用证件取药,并每月支付人民币1500元使用费为由,从被告人孙某、许某(另案处理)、陈某(另案处理)、黄某(另案处理)处借得四人的工伤证、医保卡。

  在2017年10月至2018年5月期间,宋某、姜某冒用孙某等4人的证件,多次在北京的医院开医保报销药品,并将上述药品低价卖出。被告人宋某、姜某通过上述行为骗取工伤保险基金共计446378.61元。

  其中,宋某、姜某冒用孙某的名义开药金额为96354.53元。2017年12月至2018年4月期间,被告人宋某、姜某向被告人孙某支付9000元证件使用费。

  被告人宋某、姜某于2018年5月8日被公安机关抓获归案,被告人孙某于2018年5月16日向公安机关自动投案,后上述三人均如实供述了犯罪事实。

  检方认为,被告人宋某、姜某伙同他人诈骗公共财物,数额巨大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人孙某伙同他人诈骗公共财物,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。建议法庭结合案件具体情节,对宋某和姜某在3到5年期间量刑,对孙某施以缓刑。

  在法庭上,宋某表示,倒药的想法是自己从公共汽车上听来的,因为丈夫姜某曾在矿上工作受了工伤,因此,她就联系了丈夫其他4名受过伤的工友,每月拿4人的医保卡和工伤证去开药。倒药行为主要是自己一人所为,自己的丈夫对此并不太知情。宋某的辩护人表示,宋某案发后构成自首,应对其从轻处罚;姜某的辩护人则认为其在案件中是从犯,应予从轻处罚;孙某的辩护人认为,孙某的社会危害性较小,在案件中属于从犯,同时,相关医院和监管部门在取药监管流程上存在管理漏洞,应加强相关的监管。

  法院审理后对该案当庭一审宣判,三人行为均构成诈骗罪,宋某和姜某虽能如实供述罪行,但长时间多次犯罪给国家造成的损失无法挽回;孙某在案件中属于从犯并属于自首。法院一审分别判处宋某和姜某有期徒刑6年,并各处罚金10万元,对孙某判处缓刑1年。

(实习编辑 施文)