新京报讯 为了复婚,男子周某持刀将前妻现任男友砍成重伤。新京报记者从北京密云法院获悉,法院以故意伤害罪判处被告人周某有期徒刑一年十个月。

  周某的前妻李女士称,自己和周某早已离婚。有一次周某前往李女士租住的房屋时,看到李女士和现任男友王先生在一起,便开始纠缠,想要复婚。

  2017年12月中旬,周某和李女士在周某家发生争吵,李女士出门时将手机落在了周某家,返回取手机时发现周某将门反锁,随后独自离开。

  案卷材料显示,次日,周某翻看了李女士的手机,看到王先生给李女士发过消息,便冒充李女士约王先生至密云区某小区单元楼中见面。王先生信以为真,打车至该楼房门口后按门铃,门被打开一个小缝,王先生刚进门,躲在门后的周某随即将门关上,手持菜刀砍向王先生头部,并对王先生实施殴打。王先生以手护头并不断求饶,脱身至楼下找保安报警。

  经北京市密云区公安司法鉴定中心鉴定,王先生所受的损伤属于重伤二级。公诉机关以故意伤害罪将周某诉至法院。

  密云法院受理案件后,针对民事赔偿问题,经法院调解,被告人周某已与被害人王先生自愿达成赔偿协议,一次性赔偿被害人人民币30万元并已履行,被害人王先生表示谅解。

  法院经审理后认为,被告人周某故意伤害他人身体,造成一人重伤,侵犯公民人身权利,其行为已构成故意伤害罪,被告人周某主动报警并在现场等待,到案后如实供述所犯罪行,是自首。鉴于被告人周某有自首情节,积极赔偿被害人经济损失并取得谅解,依法对其减轻处罚。

  据此,根据被告人周某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,以故意伤害罪判处被告人周某有期徒刑一年十个月。

(实习编辑 施文)