来源:扬子晚报网

  “刚进大学的时候感觉终于离开了家,但过去了几个月却愈发地想念家里的人。”距离开学已经过去了几个月的时间,许多第一次离开家乡步入大学的学生发出了这样的感慨。连日,一群来自扬州大学园艺与植物保护学院的同学“相约”写寄家书,用这种方式来表达对远方亲人以及身边老师、同学的感谢。一百多封由学生精心撰写的家书被寄往全国各地,一时间刷屏朋友圈。记者16日看到部分即将寄出的家书,每封都寄托了书写者的真情实感,每封都一笔一划用心书写,其中不少字迹娟秀工整,堪称“硬笔书法”。

  采访中许多学生表示,开学以来,在和家人打电话亦或是视频聊天中,往往因手头琐事草草结束通话,找不出可以静心表达出内心想法的机会。因此,他们想到了写寄家书这一方式,将同学们写的家书收集到一起,并以扬大名义寄去。潘俍辰同学告诉记者:“书信虽然传统,却也让因羞涩难于开口的人有了表达感情的机会。而且,比起短信,书信的每个字,每一笔,更适合个性表达。”

  除了父母,有没有想过要以这样的方式对别的人表达内心的想法?晏浩同学说,除了对父母的感恩,在大学生活中,陪伴最多的其实是身边的室友。记者发现,一些与家人联系较为密切的同学,的确为身边的朋友书写了这样的家书。其中一封这样写道:“或许对大学宿舍生活有过许多美好的幻想,没了高中学习高压和身边父母的限制,我们可以彻夜聊天,可以手拉手逛大街。可是那终归是幻想,上了大学总会发现并不是所有人的性格都可以相处得很亲密,所以我们都得互相尊重。以后的日子需要我们共同奋斗,我们都得将身边人当做‘心上人’好好相处。”