石宇奇在比赛中。石宇奇在比赛中。

  12月16日,在广东天河体育馆的加油呐喊声中,22岁的国羽超新星石宇奇以21-12、21-11横扫现世界第一、日本天王桃田贤斗,收获了自己职业生涯的第一座年终总决赛冠军奖杯。

  赛后,石宇奇的教练、江苏羽毛球队总教练孙俊在第一时间接受了澎湃新闻记者的专访。他表示,虽然“小石头”在本次年终总决赛被分到了死亡之组,但表现得非常出色。

  “他一场比一场打得好,他这次被分在的小组是死亡小组,对手很强,每一个对手都不是那么容易战胜的,包括半决赛和决赛,他以全胜的战绩最后获得冠军。”

  在孙俊看来,石宇奇这次的冠军含金量十足,“这次除了安塞龙(没来),其他世界最高水平的选手都到了,他把世界上最顶尖的男单都杀了个遍。”

  从南京世锦赛被对手两局横扫,到如今打破“魔咒”给对手还以颜色,孙俊说这不仅是因为“小石头”在这段时间里没有了伤病的困扰,更是因为他正越发成熟。

小石头越来越成熟。小石头越来越成熟。

  “最后决赛这场球,石宇奇的心态放得比较好,之前连续输过三次,没有赢过对手,所以这对他心理上是个突破,他敢于战胜这么强大的对手,说明他在心理上越来越成熟了。”

  在分析决赛这场球时,孙俊认为石宇奇在场上打的非常有耐心,速度也很快,“两局比赛,对手只得到了12分和11分,桃田可以讲今天是一点办法都没有。”

  从技术的角度看,孙俊认为石宇奇这场比赛赢在了耐心。

  比赛中,他将对手的底线限制的很好,桃田根本没有机会进行突击和进攻,而“小石头”则通过拉吊、跑动来找桃田的漏洞,

  “他最后的突击很成功,突击的点也非常多,有直线、有对角……可以说,桃田有点防不胜防吧,(石宇奇)打得非常漂亮。”

  事实上,在此前接受澎湃新闻专访时,孙俊就坚信爱徒是需要打磨的璞玉,而桃田也并非不可战胜,“如果能通过这两年的一些比赛,进行很好的磨练和积累,我相信石宇奇两年后会更好,今天输给桃田不代表两年以后还会输给他。”

  令人没有料到的是,孙教练的预言如此快速的变成了现实,对于石宇奇近半年的变化,他也给出了自己的评价——“从心态到球场上,所有的技战术,石宇奇越来越成熟了。”