来源:扬子晚报网

  12月13日,这是南京大屠杀死难者国家公祭日。 在这一天,CBA联赛统一在赛前举行了60秒钟的默哀仪式,以此祭奠逝去的同胞,更提醒人们牢记历史,勿忘国难。然而,在上海哔哩哔哩队主场对阵南京同曦队的比赛中,发生了令国人愤慨的事件。个别上海队球迷在看台用“南京大屠杀”挑衅来自南京的同曦队,在这样一个沉痛的日子里,戏谑历史,侮辱同胞。

  控诉:南京同曦官微发出声明谴责此事

  12月13日晚上22:02分,距离比赛结束半小时不到,南京同曦官方微博发出了一条声明:

  “[声明]CBA常规赛第19轮战罢,同曦客场103-111憾负上海。在我国第五个南京大屠杀死难者国家公祭日这个特殊的日子里,个别现场观看比赛的上海球迷居然对着同曦队大声喊出‘南京大屠杀怎么没有把你们队杀死?’如此具有侮辱性的口号,对此行为,我俱乐部强烈谴责!1937年的今天,南京城30多万军民惨遭杀戮,这一段历史,我们应该铭记,并以此警戒自己!实在没想到,居然有球迷拿惨痛的历史来挑衅客队!我俱乐部希望有关部门能彻查此事!!!”

这一官方声明,让现场看台的丑恶一幕曝光在大众视野中。这一官方声明,让现场看台的丑恶一幕曝光在大众视野中。

  现场:有人喊侮辱口号,有人做“抹脖”手势

  记者采访了现场同曦队工作人员,还原了当时的情况。

  据悉,战况激烈,双方一度比分胶着,在南京同曦队教练席后侧的看台上,有个别上海队球迷时不时对同曦队进行挑衅。在此期间,有人说出了那些令人极度愤慨的话——“当时大概有两拨人,一拨正如官微写的喊着南京大屠杀怎么不把你们队杀死,另一拨配合着对教练席做抹脖子的动作。肯定不止一人。”同曦俱乐部工作人员说道。现场的目击者,不止同曦队教练、球员和工作人员,其他球迷也有不少,有人在社交媒体上也证实了此事。

  与此同时,本场比赛的技术代表,也将这一情况反映在了比赛报告中。

  回应:上海队迅速道歉并表态彻查

  12月13日晚22:43分,在同曦俱乐部发出声明40分钟之后,上海大鲨鱼篮球俱乐部官方微博回应了此事。

  上海队写道:“事件发生在上海主场,俱乐部对此深表歉意。俱乐部将联合有关部门即刻对此事进行详细的调查,并会在第一时间公告调查结果。我们时刻铭记这段沉痛的历史,愿逝者安息。作为后人,我们也会凝聚力量,奋力拼搏,愿和平与正义长存。”

  据悉,两边俱乐部方面已经进行了沟通,正如微博表态那样,上海队方面会尽力去取证调查。

  升温:网友群情激昂媒体纷纷关注

  这一事件性质之恶劣,引发了各大媒体和各路网友的强烈关注。

  在本报头条号“扬眼”的及时稿件下方,评论超过2000条。有网友这样说道:“我是上海人,也比较喜欢上海男篮,但是,我绝对不能容忍拿国耻和民族之痛攻击对手的上海球迷!这种垃圾球迷应该被终身禁止观赛!如果篮协对上海主场禁赛十场或者二十场我都举双手赞成!同时,我建议作为上海人的姚明要出来表态。”也有网友表示:“‘国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。’今天是国家公祭日,中国再次‘以国之名’,悼念死难同胞,捍卫历史记忆。竟然在上海在今天有人说出这种侮辱同胞的话语,令人震惊,希望公安机关严查并给予严厉惩罚!”

  微信公众号“中国篮球”同样第一时间关注此事,推送了名为《CBA不需要这样的球迷!上海部分球迷竟在大屠杀公祭日高喊挑衅口号》的文章,下方留言同样群情激昂。

  12月14日,微博“江苏网警”、“南京发布”、“头条新闻”、“环球时报”推送该事件,再次引发关注。

这一事件将会有怎样的调查和处罚结果?本报将持续关注。这一事件将会有怎样的调查和处罚结果?本报将持续关注。