来源:扬子晚报网

  “剪刀一剪,抬走卖钱”。日前,徐州沛县一个疯狂盗窃工程电缆的嚣张团伙,经过警方近一年的努力最终落网。因为“偷电缆来钱快”,从去年8月到今年8月的时间里,一个7人团伙连续作案70余起,偷盗沛县境内变压器备用电缆100余处,涉案金额达40余万元。

警方供图。警方供图。

  沛县频发电缆线被盗案件

  沛县公安局孟庄派出所副所长席德光告诉记者,自2017年8月份开始,孟庄派出所接到辖区好几起变压器备用低压电缆被盗报案,并且这些案件都具有一个相同点,那就是案发时间多是夜间至凌晨,并且作案人员专偷没有通电的变压器电缆线。“一般人很难从外观判断出变压器有没有通电,从这一点我们判断,涉案的盗窃人员具有一定的专业基础知识,专盗未通电备用低压电缆。”

  结合案发现场情况,民警发现嫌疑人使用的是专业工具,且手法娴熟,针对该类案件嫌疑人盗窃目标的特殊性,民警意识到这应该是系列盗窃案。民警一方面在本辖区内开展调查走访,力争发现隐案,另一方面通过查询,对全县同类案件发案情况进行摸底。结果显示2017年全县此类案件共立案27起,2018年截止8月份,全县立案25起。同时,办案民警特意与农电部门联系,商请相关人员汇总其损失情况,结果发现自2017年以来,全县变压器备用电缆被盗100余处。于是沛县警方决定开展串并案件侦查工作,并报省厅挂牌督办。

  村民一句话成了破案关键

  随着串并案工作推进,从破案角度来说,本应更接近嫌疑人,然而令人想不到的是,案情却一时进入僵局。这伙嫌疑人偷盗电缆线的位置都比较偏僻,而且很少有监控摄像头,很难从图侦方面找到突破。

  席德光告诉记者,“我们也从嫌疑人的身份分析过,具备电力专业技能,一开始考虑是电工,或是电力公司内部职工所为。”但经过调查发现,电工或是电力公司内部职工犯案的可能性很小,因为对于他们这种有稳定收入的人来说,犯案成本很高,非常划不来。排除了这些人做案的可能性之后,警方把视线转移到了农电部门工程的外包人员身上。

  而在这一时期,警方通过走访无意间发掘了一条重要线索,成为本案破案关键。办案民警在沛县河口镇董楼村走访调查时,碰到一个老太太,她告诉民警,曾在案发时看到一辆黑色轿车在附近出现。老太太表示,董楼村位置很偏僻,平时很少有外来车辆出现,因此她也留意了一下,并向警方描述了车况。

  民警判断这辆车具有重大嫌疑,因案发现场没有摄像头,民警就扩大筛查范围,经过几天的努力,最终找到了那辆嫌疑车辆的信息,随后锁定了车主姬某,并发现姬某曾因盗窃变压器电缆被判过刑。

  7人盗窃团伙最终落网

  民警随后对姬某展开调查,发现其有重大作案嫌疑,随着姬某浮出水面,案件一下变得明朗起来,但民警并没有急于对其进行抓捕。结合案发现场的痕迹物证,通过对姬某车辆调查,发现其同行人员较多,且多为同龄男性青年,民警推定姬某应有其他同伙共同作案。后经调查,其临近村的王某也有重大作案嫌疑。

  今年8月15日上午11时许,民警在沛县沛城镇某废品收购站附近将抓获姬某,并在其车上发现了作案工具(月牙钳、扳手)以及未来得及出售的被盗电缆线;中午12时许,民警抓获潜逃至姑母家中惊魂未定的王某;当日下午16时许,民警通过姬某交代的信息,将另一同伙成员张某抓获。后根据张某交代的情况,民警又先后驱车至苏州张家港市,抓获了犯罪嫌疑人屈某。

  民警先后将7名偷盗电缆线的犯罪嫌疑人全部被抓获。据嫌疑人交待,他们均有过跟随农电部门外包施工队干活的经历。他们当中有人因为背负外债、有人因为“想来钱快”,最终走上了这条违法犯罪道路,在先后近1年的时间里,盗窃变压器电缆线100余处,涉案价值40余万元。目前,该案件正在进一步办理中。