来源:扬子晚报网

  犯罪嫌疑人先后两次作案抢劫,被警方抓获后,在审讯时却拒不配合。13日记者从丹阳警方获悉,连日来警方通过缜密侦查,最终形成完整的证据链,并以“零口供”将男子陈某绳之以法。

  警方介绍,今年6月8日,丹阳界牌镇女子徐某报警,称前几天她与微信好友一名男子见面时,对方乘其不备,将其手镯抢走,价值1.6万余元。时隔一个月,界牌镇女子凤凤(化名)又报警,称一天晚上,她和一名微信男友见面后,被该男子骑摩托车先后带到常州市新北区孟河镇、界牌镇界中村一树林等地方,随后男子采用言语威逼等手段,将其一部苹果手机、一条黄金项链抢走。

  警方告诉记者,第一起案件发生后,侦查员随即对受害人、案发现场开展调查走访。可是由于受害人是通过微信附近搜索功能添加的好友,一时无法获取有效信息,案件侦办陷入僵局。

  但是第二起案件发生后,案件侦办出现了转机。通过调查,侦查员发现这两起案件均是添加并采用微信聊天,犯罪嫌疑男子逐渐获取单身女性好感。此后,约对方外出实施作案,且时间都发生在夜间,犯罪嫌疑人分别骑自行车和电动车。

  据此,警方初步判断很可能是同一人所为。于是,侦查员将两起案件串并侦查。

  通过进一步调阅监控,侦查员昼夜奋战,终于锁定了安徽籍男子陈某为犯罪嫌疑人。然而,此时的犯罪嫌疑人陈某已经离开丹阳,逃往浙江。马不停蹄,侦查员不顾劳累,又立即赶到浙江。在浙江绍兴警方的全力配合下,近日成功地将犯罪嫌疑人陈某抓获并押解回丹。

  狡猾的狐狸就怕碰到好猎手。记者获悉,犯罪嫌疑人陈某到案后,反侦查意识较强,具有很强的反抗心理,一直拒不交代犯罪事实。面对这一困境,侦查员借助缜密侦查,依托技术手段,终于形成了完整的证据链。随后,以“零口供”案件形式将其绳之以法。

  目前,犯罪嫌疑人陈某已被丹阳警方依法刑事拘留,案件在进一步办理中。