来源:交汇点

  14日,备受关注的苏大女生诉苏州轨交公司运输合同纠纷案在苏州中院公开庭审。经调解,当事人双方达成协议,轨交公司将修订票务规则,未来乘客持交通卡乘坐苏州轨交时,卡内余额不低于最低票价即可进站。

  据悉,苏州轨交一号线全程最高票价8元,持苏州市民卡可享受9.5折优惠,折后最高票价7.6元。去年10月,吴某某持余额为7.1元的苏州市民卡B卡乘坐轨交一号线,但刷卡进站时,闸机显示卡内余额不足,无法进站。

  对此,苏州轨交公司解释,根据2016年6月1日起施行的《苏州市轨道交通票务规则》第十三条规定,苏州通/市民卡、江苏交通一卡通本地卡余额低于轨交线网最高票价的折后金额时将不能进站,江苏交通一卡通异地卡余额低于轨交线网最高票价时将不能进站。吴某某认为这一制度不合理,于去年12月起诉。

  苏州中院对全国各大城市的交通卡(市民卡)展开调研,在北京、广州等城市,卡内余额只需不低于最低票价即可进站;在上海、天津等城市,卡内只要有余额即可进站,若余额不足则到站补票。

  最终,苏州中院本着便民、利民、惠民的初衷和原则,促成这场纠纷的调解。被告轨交公司于2019年12月31日前按最低票价进站的原则对《苏州市轨道交通票务规则》进行修订并同步实施;原告苏大学生吴某某放弃其他诉请。