来源:南京晨报

  最近,全国各地都相继出现了高铁“霸座女”“霸座男”,高铁“霸座”一度成为社会关注的热点话题。近日,又一幕高铁“霸座”的闹剧再次上演,在从上海虹桥开往北京南的G170次高铁列车上,一名女子强行霸占他人座位,态度蛮横拒不配合列车工作人员工作,并与周围旅客发生肢体冲突,严重扰乱了公共交通工具上的秩序。南京铁路公安处南京南火车站派出所民警接到列车工作人员报警后,上车将该女子控制住,并带回派出所依法予以行政拘留7日的处罚 。

  当日下午16时20分许,旅客王先生从无锡东火车站购票上车,当走到4号车厢时,发现自己的座位上坐着一名戴着金丝眼镜的中年女子。王先生仔细核查了车票,确认座位无误后便请该女子让座。此时这名女子正在打电话,听了王先生的话后,斜着眼睛看了看他,态度蛮横地说:“这是你的座位啊?谁规定是你的座位啊?座位上写着你的名字吗?”接着便继续打电话。王先生有些恼怒,和女子理论了几句,谁知女子竟然撒起了泼,直接飙起了脏话。王先生被女子嚣张的态度彻底激怒了,调头去找列车工作人员求助。

  很快列车长与列车员赶到了现场,查看了王先生的车票后,要求该女子出示车票和身份证件。该女子极不情愿地拿出车票后,列车长发现其走错了车厢,并坐错了座位。列车长要求其起身让座,但无论怎么沟通,女子始终无动于衷,坐在座位上不肯挪动。

  该女子的行为引起了周边旅客的不满,大家纷纷劝说她退让一步,不要在车厢里无理取闹。谁知该女子借机撒泼,用言语辱骂周边旅客,并与后排两名旅客发生了肢体上的冲突。列车工作人员连忙将三人拉开,并将两名旅客劝至其他车厢回避。该女子依旧不依不饶,继续用言语攻击其他旅客和列车工作人员。

  列车到达南京南站后,派出所民警发现女子正站在车厢门口辱骂车厢内的旅客。面对女子的无理行为,民警多次警告其已扰乱了列车秩序,涉嫌违反《治安管理处罚法》,要求女子停止辱骂,将座位让出来,均遭到了女子拒绝且态度恶劣。为了维持列车正常秩序,民警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,对其违法行为进行严肃的批评教育,并根据治安管理处罚法第23条规定,对该女子涉嫌扰乱公共交通工具上秩序的违法行为作出行政拘留7日的处罚。

  经了解,女子李某今年50多岁,现已退休。这些天,她到无锡朋友家来玩。事发当日,李某准备乘坐高铁返回北京,上车后将5号车厢错看成了4号车厢,找到座位号后直接坐了下来。当旅客王先生和列车工作人员让其让座时,李某认为他们是一伙的,有意在刁难她,心里赌气便不肯让座,没想到自己的行为已经触犯了法律。

  南京铁路警方提醒:旅途中切勿将自己的负面情绪带至公共场所,以防对他人造成伤害。同时在公共交通工具上要服从工作人员的指挥与调度,遇有紧急情况,请及时报警求助。

(实习编辑 施文)