近日,一组老师批改作业的表情包评语引发网友关注。

  评语中既有耿直的吐槽,“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”,“字写大一点,老师眼珠子都快掉出来啦!”,“批你的作业老师都这样了,你忍心吗?”,旁边配上一张小人躺在地上吐血的表情包。

  也有耿直的表扬,“今天要做的事,表扬你,表扬你,表扬你!”,“你若一直在,我便一直爱!”并附上一个比心的图案,有的画了一个小书生,评语写道:“今天的作业我喜欢!”

  这样的表情包批改作业的方式引发网友的强势围观。有网友留言说:“我都想写作业了!”还有宝妈留言说:“这样的老师请给我们家不爱写作业的熊孩子来一打!”也有不少网友表示担心:“这对于老师的工作量而言会不会也是不小的负担?”

  据了解,这些表情包批改的作业都是来自江苏省常州市武进区遥观中心小学教育集团的老师和同学们。该小学副校长居佳华告诉北青报记者,这是新学期以来,为了有效发展同学们的个性,所以实施了这种个性化的作业评价方式,强化作业评价的激励性。“一开始是有些老师自发地使用这种表情包评价方式,我们发现之后觉得对孩子的教育有积极意义,所以就在全集团推广了。”

  该小学老师吴玲琳表示,在平日的数学教学中,自己已习惯了用“√”“×”来评判学生的作业,这种方法虽然在评价学生学习成绩、判断解题正误方面具有一定的直观作用,但也具有一些片面性,缺乏激励性,特别是对学生的基本素质和学习潜力不能因人评价。“而当我在数学作业中加入一些个性化的评语之后,我发现,师生间的情感交流加强了,而且最大限度地激发学生的学习潜能。 ”

  今天下午,北青报记者联系到了给出“作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”评语的老师王薇。王老师是该小学五年级的数学老师,说到这句评语,王老师仍然忍俊不禁。“这个作业是个很帅气的小男孩写的,但是他的字迹和作业完成的质量都不尽如人意,我觉得跟他帅气的外表并不相符,所以给出了这样的评语。”

  王老师表示,评语给出后,小男孩的作业质量有所提高,但是没过多久还是会有反复,需要再次提醒。“我们的这个表情包评语并不是每个孩子的每次作业都会用,往往是在觉得这个孩子成绩有所下降,或者是最近很有进步才会使用,所以负担也不是很重。”王老师说,自己的绘画技术很一般,所以每次都是用简单的线条进行勾勒,“主要还是评语”。

  但是就是这些简单的表情包和特色评语,却成为了学生们每次翻开作业本的“小期待”。学生徐子彤表示:“每天都等着看老师发下来的作业本,因为作业本上的表情包太吸引我了。老师变着法子来鼓励我们,提醒我们。这样的作业本,我真是爱不释手。而每次做作业的时候,我也想着,要一次比一次做得更好,争取多获得老师这样的批改表情包。”

  而得到“字写大一点,老师眼珠子都快掉出来啦!”评语的同学则表示“之前写的字比较小,老师在上面画了一个表情包,就是两个眼睛眼珠子都要掉下来了,上面写着字大一点,我就想以后一定要把字写大一点!”

(实习编辑 施文)