备受社会关注的河北唐山“教科书式耍赖”后续——黄淑芬财产分割一案有了最新进展。新京报记者获悉,12月5日上午,河北唐山市路南区人民法院对黄淑芬、刘明月财产分割案一审宣判,驳回原告赵勇主张涉案房产的诉讼请求,判决黄淑芬对涉案财产确有出资,但房产不归黄个人所有。

  赵勇此次起诉黄淑芬主要是“确认她在购买房屋中的份额”。法院判决书显示,综合考虑涉案房产的整个购买过程,黄淑芬未作为共有人在购房合同上签字的事实。根据物权法定原则,涉案房产应为刘明月个人所有。虽有证据能够证实黄淑芬对涉案房产确有出资,但原告以此为由,主张涉案房产为黄淑芬和刘明月共同拥有,于法无据。故驳回原告主张涉案房产的诉讼请求。

  针对该判决结果,赵勇对新京报记者表示,目前正与律师协商,不排除上诉的可能。他说,与黄淑芬的官司持续3年多,后来又衍生出“案后案”,自己的人生轨迹也因此被改变,三年前因官司与未婚妻分手,变卖家产借贷为父亲看病,如今他对赔偿已不抱希望,“继续追责,只是想讨个公道”。

  据新京报此前报道,2015年10月6日,赵勇的父亲在骑行途中遭遇车祸。肇事司机黄淑芬向赵勇坦言“就是躲着你,你爱把我怎么着怎么着”。距离事发773天,距离法院判决下达4个多月后,百般无奈的赵勇将数段黄淑芬“教科书式耍赖”的音频及视频公布到网络上,由此引发轩然大波。2017年12月22日,涉事人黄淑芬因涉嫌交通肇事罪被检察院批准逮捕。2018年一审,黄淑芬犯交通肇事罪,被判处有期徒刑8个月。