来源:扬子晚报网

  (记者 万凌云)21日,记者从扬中市卫生和计划生育委员会获悉,扬中近日处置了一起狂犬病疫情,目前死亡患者尸体已经就地火化。同时,扬中市卫计委、扬中市疾控中心已向事发地扬中八桥镇政府通报了该疫情,并就相关处置工作提出建议。

  记者了解到,2018年11月15日上午,扬中市卫计委疫情值班人员通过传染病疫情信息报告系统监测发现:扬中市八桥镇一村民被镇江市第三人民医院诊断为疑似狂犬病。随即组织人员前往镇江三院对有关情况进行调查核实,初步调查基本情况如下:

  患者胡某某、女、65岁,八桥镇利民村15组村民。据患者家属陈述,患者于10月25日前后被自家一2月龄左右幼犬咬伤(调查时患者已处于昏迷状态,无法确认准确时间),未接种狂犬疫苗及狂犬病免疫球蛋白。 11月14日上午患者因发热、呕吐到扬中市人民医院就诊,人民医院医务人员经问诊得知其有犬咬伤史,且治疗过程中症状有加重趋势,遂于当日中午将其转至镇江市第三人民医院,14日15:34被诊断为疑似狂犬病。17日上午,扬中市疾控中心获知患者于16日 11:56死亡,尸体已就地火化。19日10:05镇江三院修订诊断,确诊其为狂犬病。

  11月17日下午2:30,扬中市卫计委、扬中市疾控中心向八桥镇政府通报了该疫情,并就相关处置工作提出下列建议:

  1、八桥镇政府组织人员查明肇事犬来源,组织人员对疫点周围3公里范围内未按规定实施免疫接种的所有犬进行扑杀;流浪犬只、病犬一律捕杀。同时提醒群众提高防范意识。

  2、做好相关人员预防接种工作。建议与患者家狗有过接触的人员、与患者密切接触人员、犬只捕杀人员等相关人员进行免疫接种。

  3、八桥中心卫生院做好狂犬疫苗应急接种准备,配合镇、村做好狂犬病防治知识的宣传工作。

  4、兽医部门对扑杀的犬只按规范进行无害化处理,加强市场犬类交易市场监管及犬、猫等相关动物狂犬疫苗接种工作。

  5、扬中市场管理局加强八桥市场监管,近期内严禁狗肉销售。