11月20日,黑龙江省绥化市兰西县的李女士反映,自己的身体状态现在很不好,浑身无力起不来床,起因竟然只是因为她眼角长的一个痘痘。

  李女士正躺在兰西县中医院住院的病床上。记者与她交谈时,仔细观察她的面部,发现她眼角的确有一个比肤色稍浅的小包,这样一个不起眼儿的小痘痘,怎么会害得李女士卧床不起呢?

  李女士称,当天走在街上时,从一位老太太手里拿到这张广告单的。一看单子上宣传得挺好,她就决定去这个泓慈医院看看。到了医院,她就问医生怎么把眼角的痘痘去掉。医生给李女士安排了脑部CT检查。然而就是这个检查过程中,发生了意外。

  李女士说,当时有位护士让她躺上了检测台,检测开始后竟然自己出去了,把李女士一个人留在了CT室,室内的灯也自动关闭了。虽然CT室的内部有自助开门的按钮,但当时屋里黑漆漆的,李女士又不知道有这个按钮,所以慌了神。李女士强挺着从屋里爬出来,CT室的人发现里面关了个人也是吃了一惊。

  李女士:“我就一直在那个CT台子上躺着,当时我在想 怎么这么长时间呢,后来想想就觉得可不舒服了,可难受了。我就喊有人吗有人吗,怎么喊都没人动弹。后来我再等一会儿再喊一会儿,灯关了。我爬起来之后敲窗户,CT室的人把门打开后说:‘哎呀怎么还关个人呢!’

  从CT室出来后,李女士还是很害怕。她先是从泓慈医院回了家。但她当晚就感觉身体很不舒服,怀疑是被CT射线辐射太久导致的,家属连夜把她送到了哈尔滨医大二院,在哈尔滨住了几天院后,李女士回到了兰西,又在中医院继续治疗。

  李女士的主治医生向记者介绍,现在还不能断定李女士的这些症状,是CT辐射引起的,还要等李女士的诊断结果出来再判断。

  李女士认为,自己身体状况现在很差,就是和她在CT室呆了较长时间有关。李女士说她被关在CT室至少一个小时,泓慈医院给出的时间则是40多分钟。李女士还说,她躺在仪器上的时候,仪器一直在释放射线。

  仪器操作者蒋医生说,10月30号当天,李女士只接受了1分多钟的CT射线检查。蒋医生和助理护士离开时,仪器已经停止释放射线了。但李女士怀疑,自己躺在台子上的时候,仪器一直在释放射线,自己的身体也因此受损。

  事发当天泓慈医院CT仪器操作者蒋医生:“她是11点11分(开始的),扫描时间都有,11点12分结束的。”

  泓慈医院院方表示,如果李女士要求赔偿,需要她去专业结构鉴定一下,证明她确实是因为长时间受射线照射,导致健康受损。记者提出想找当天带李女士做检查的护士了解情况,但并没有见到那名护士。

  医院的负责人说那名护士已经被调离岗位,那么事发当天,医院的监控有没有记录下事发过程呢?但负责人介绍说,由于事发前一天停电,监控忘开了。

  泓慈医院负责人胡金发:“护士,我们已经给她调离岗位了。她现在已经不在医院了,这个事儿的事实存在。但是这个事情绝对不是医疗事故,它只能是一个差错。”

  因为10月30号的监控缺失,所以李女士在CT室内停留的具体时间,无法得到验证。就继续治疗和赔偿的相关事宜,李女士和鸿慈医院目前还没有达成共识,李女士也将这一情况反映给了兰西县卫生局。

  兰西县卫生局医政股的郭股长说,这一事件不属于医疗事故,属于医院工作人员的操作失误。由于给患者造成了一定的伤害,他们现在正在积极协调,促成医院和患者尽快达成和解。

  记者在查询兰西泓慈医院的注册信息时发现,鸿慈医院的营业资质是从今年的1月3号生效的。也就是说,这是一家还不到一岁的医院。医院的医护人员居然会发生把患者忘在CT室这样的失误,实在是令人惊讶。希望接下来医院能够配合患者的各项身体检查,确保患者没有受到辐射损伤,并且积极整改,让这样的低级错误,不再发生。

  (实习编辑 施文)