经济适用房是政府补贴有困难群众所建的房屋,价格低于市场价,但在一定时间内,居住的群众不允许出租或者买卖。违法人员就抓住一些群众“赚便宜”购买低价房的心理,以各种说辞骗得赃款挥霍。连云港经济技术开发区人民法院近日判决一起以代办购买经济适用房为幌子进行诈骗的案件,受害者数十人人,涉案金额27万元,最长历时7年。

  神秘“干爸”能买房 口口相传主动“入瓮”

  事情追溯到2010年,匡某到被害人姚某家做客,手头没钱,就骗姚某说刚认了一个“干爸”,能买到经济适用房,2300元/平方米。姚某一听信以为真,琢磨了好久,经不住低廉价格的诱惑,支付了匡某索要的第一笔购房“定金”11000元。第一笔钱到手后,匡某便一发不可收拾,又向姚某索要定金18200元。匡某收了定金后,直至2013年,姚某也没能买到经济适用房,匡某以“心急吃不了热豆腐”为由,让姚某慢慢等。姚某居然也相信了匡某,不但不心急,还把自己的亲戚介绍给了匡某,说匡某能通过关系买到经济适用房,姚某亲戚将5万元交到了匡某手上。

  第一笔“交易”做成后,匡某“干爸”有关系购买经济适用房的“口碑”打出去之后,亲戚朋友主动上门交钱给匡某“订房”,就连匡某的丈夫对匡某有这样一位“干爸”也深信不疑,匡某丈夫的外甥也没能幸免,给了匡某10万元定金,当然,这些定金也都无一例外打了水漂。自2010年至2017年期间,匡某从要某、徐某等十余位被害人处骗取现金27万余元。

  昆山被抓 自述卖肾还钱

  “成也萧何败萧何”,姚某是匡某诈骗的第一个受害人,同时也是最早识破匡某骗局向公安报案的被害人。说早其实也已经过去了近8年时间,2018年3月16日,姚某报警称匡某以买房名义诈骗其现金6.9万元。

  拔出萝卜带出泥,此后多名群众报警上当受骗,引起了公安机关的重视。经过调查,很多群众都是听朋友口口相传,通过“关系人”低价买到经适房。此时,匡某却不见了踪影。公安机关立案侦查后,将匡某被列为上网逃犯。2018年3月28日下午16时,在昆山市某旅馆内将匡某抓获。匡某坦言:来昆山,是为了“卖肾还钱”。匡某供述,诈骗所得赃款,用于吃喝玩乐和给男朋友购买服饰。 

  七年诈骗换七年徒刑 群众买房要慎重

  2018年9月6日,连云港经济技术开发区人民法院作出判决,认为:匡某骗取他人财物,数额巨大,已构成诈骗罪,判决匡某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金二万元;退赔被害人钱款。

  法官提醒:在匡某口头承诺的买房日期到了还拿不到房的情况下,受害群众仍存在幻想,一次又一次的相信匡某的各种推脱谎言。没有一名被害人通过正规渠道去政府询问过经济适用房的办理方式,受骗时间长达七年之久。对于急于购房的群众,低廉的房价无非是最大的吸引力,也是大家上当受骗的致命点。经济适用房和廉租房不能出租或者买卖,明显低于市场价格的房屋更是不能轻易购买。希望市民,不要一时贪图便宜而上当受骗。扬子晚报/扬眼记者  张凌飞  通讯员  周鹤