上市公司董秘实名举报江苏沭阳县城管局长行政违法事件已过去4天了。10月22日,沭阳县委相关人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,事情仍在调查中,相关情况即将在近日对外公布。

  此前几天,10月19日,张兵在网上实名举报江苏省沭阳县城管局长史建军“行政违法”引发舆论关注。

  在这封实名举报信中,张兵称,史建军多次刁难利群时代超市的店招更换审批,并称被“卡”原因是,沭阳县城关局长史建军曾向利群推荐了一个“亮化方案”,利群时代超市认为花费太高,要200多万元。

  “强迫我们做一个造价这么高的亮化工程,没有法律依据。”在张兵看来,史建军的行为已涉嫌行政违法,所以他选择了公开举报。

  10月19日傍晚,沭阳县委宣传部微信公众号“沭阳发布”回应称,当地县委、县政府已安排对举报中反映的安装方案进行重新审核。另外,县纪委、监委也已同步介入调查核实。

  22日,沭阳官方人士称,事情仍在调查中,相关情况即将在近日对外公布。

  不过,张兵对澎湃新闻说,22日上午,其安排当地利群时代超市的相关负责人向沭阳县城管局申请更换店招时,又遭到驳回。相关工作人员答复称,该超市“涉嫌违建”。

  据张兵称,沭阳县城管局长史建军给利群时代超市方面发了另一超市的亮化效果图,要求照此样搞亮化。 

  上市公司高管实名举报城管局长,纪委已介入调查

  利群股份是国内知名商业连锁企业,系上交所A股上市公司。张兵在举报信中称,2018年5月,该公司收购韩国乐天玛特华东区72家门店,其中54家在江苏,2家分布在该省宿迁下辖沭阳县。

  作为董事会秘书,张兵同时担任了利群时代商贸有限公司宿迁区域开业筹备负责人。他在举报信中称,位于沭阳县城闹市区的原乐天玛特沭阳一店(现已更名为利群时代超市,于8月29日开业),在开业筹备过程中几经波折,遭到沭阳县城管局局长史建军“多次刁难”。

  张兵告诉澎湃新闻,在原乐天玛特沭阳一店更换门头时,城管局长史建军曾要求该超市进行亮化,并给相关负责人发了其他超市的亮化效果图,明确提出按此方案做。“我们根据面积进行造价预估,需花费200多万元,这个投入过高。”张兵说。

  张兵回忆,由于没有执行上述亮化方案,史建军起初没有审批沭阳一店的店招安装方案,还安排执法人员24小时“值班”,现场有人声称“我们局长不点(注:理会)县长,局长就不让你们施工”。后来经过协调,该超市在开业前一天才把部分店招标识设置到位。

  据张兵透露,利群时代超市沭阳二店将于11月1日开业,该超市在申报店招更换时再次遇阻。史建军再次提及,“必须按照他推荐的方案亮化”,否则不批准沭阳二店的店招更换申请。

  “从申报(沭阳)二店将原‘乐天玛特’门头更换为‘利群时代’,至今已经一个多月了,工作人员三次拜访了史建军局长,(对方)都没提过修改意见,只说一店的事不解决,二店(店招更换)的事就不用谈了。”张兵说。

  张兵还称,史建军不让沭阳二店对店招更换进行施工,还派人24小时“看守”。新近的10月18日,公司相关人员还找过史建军,希望其批准相关申请,但未果。

  “超市要开业了,店招更换方案一直没批,我没办法就写了这封举报信,希望引起相关部门的重视。”张兵对澎湃新闻说。

  再次申请依然被拒,被告知“涉嫌违建”

  10月19日,沭阳县委宣传部发布情况通报称,沭阳县委、县政府高度重视,已迅速安排对举报中反映的安装方案进行重新审核,“尽快给予答复”。

  沭阳县委宣传部还表示,沭阳纪委、监委已同步介入调查核实,相关情况将会及时予以公布。

  回顾这起举报事件,有人认为,张兵与史建军之间没有直接接触过,有可能是因为误会,才会采取网络实名举报的方式反映情况。而双方的问题仍可通过沟通获得解决,闹到网络举报这一步,似乎有些“冲动”。

  对此,张兵表示,他举报史建军的相关问题之前,虽然没有直接与史沟通,但其全程参与调度,对相关细节均“问得很清楚”,因此双方不存在误会。

  张兵称,在当地纪委联系他之后,他已提供了涉及举报相关的材料。

  根据张兵的陈述,在开业筹备过程中,他联系过宿迁市、沭阳县的相关领导,代表公司汇报过收购乐天玛特、重新开店的规划,以及更换超市店招的相关情况。事后又由各个超市的总经理与城管局对接,提交相关审批材料。

  张兵称,各种沟通渠道“确实无效了”,城管局也多次明确表示沭阳一店必须亮化,公司方面无法接受“强行要求”花这么多钱搞亮化,才无奈地选择了“实名举报”。

  张兵告诉澎湃新闻记者,开业在即,利群时代超市希望尽快更换店招牌。10月22日上午,该公司沭阳二店相关负责人前往沭阳县行政大厅城管局窗口递交相关申请材料,城管局工作人员答复称该超市“涉嫌违建”,无法批准更换店招,要求到规划、住建部门补手续。

  “该物业是我们租赁的有房产证的正规物业,我们不认可这种推诿理由。”张兵对此表示。

  对于张兵举报的内容,澎湃新闻多次联系史建军,其仅表示“组织上正在调查”,“调查结束后,相关情况会及时公布”,对其他问题均不作回应。

  22日下午,沭阳官方人士对澎湃新闻称,事情仍在调查中,相关情况将在近日对外公布。(实习编辑 施文)