已经72岁的江苏索普集团原掌门人宋勤华自动投案了。

  江苏省纪委网站10月19日发布消息称,江苏索普(集团)有限公司原董事长宋勤华涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  公开资料显示,宋勤华出生于1946年,上海人,毕业于南京大学化学系。他在26岁时到镇江化工厂工作,并一路做到厂长。

  1994年,镇江化工厂升格为索普集团有限公司后,宋勤华出任公司董事长、总经理,一直任职到2013年方正式退休,把持公司二十载。

  澎湃新闻注意到,在谈及为何没有回到家乡上海,而是长留镇江工作的原因,宋勤华曾面对记者如此回答:“大上海无需我这样的小人物锦上添花,而小镇江的化工厂却需要我这样的热血青年去开拓耕耘。”如今,江苏索普已成长为中国石化名企,拥有煤化工、精细化工和基础化工三条产业链。

  不过,相比其业务,江苏索普集团近两年更多因高层人事震荡进入舆论风暴。

  澎湃新闻注意到,在老掌门人宋勤华之前,他的两任接班人已早他一步落马。2014年底,接替宋勤华出任索普集团党委书记、董事长的尤廉被带走调查。

  尤廉赴索普集团任职之前系镇江市国资委主任,且任职长达十年。再之前,他曾长期在镇江市计经委工作。10月22日被官宣落马的江苏省粮食集团总经理罗洪明,就曾和尤廉在镇江市计经委长期共事。

  澎湃新闻从相关判决书看到,经查,尤廉利用担任镇江市国资委主任的职务便利,非法收受财物近四百万元,最终因犯受贿罪获刑有期徒刑十年零六个月。

  尤廉之后担任索普集团党委书记、董事长的是吴青龙,此前他长期在镇江水利系统工作。

  和尤廉类似,吴青龙也只在索普集团掌舵一年左右,于2016年7月被带走调查。据澎湃新闻此前报道,江苏省镇江市检察院指控,吴青龙在其担任镇江市水务局副局长、江苏索普集团董事长等职务期间,利用职务之便,在工程承接、工程款支付、资金出借等方面为他人谋取利益,先后收受人民币共计820余万元。

  尤廉和吴青龙都是“空降干部”。相比之下,宋勤华是作为“老索普”接受调查的。他在掌舵公司后期并不顺心,还被舆论质疑搞利益输送。

  据时代周报报道,宋勤华在卸任前几年,索普集团的效益并不好,2011年净利润亏损超7000万元,2012年前三个季度净利润亏损甚至超过了2亿元。

  同时,公司管理层还被质疑通过多种途径进行利益输送。