扬子晚报网10月23日讯(通讯员 李智健 魏家盛 记者 焦哲)小区绿地属于居民的公共空间,但总有一些人搭建围墙、栅栏,“圈占”小区绿地,使其成为“私人领地”。这类现象,不仅破坏了小区绿化景观,而且侵害了小区业主的公共利益,是城市管理中常见的“顽疾”。近期,江宁东山街道城管中队接到多起“12345”投诉,反映秦淮绿洲、武夷花园和长青社区存在圈占公共绿地的现象,该中队积极开展了一次集中整治行动,拆除了一大批“圈地”违建。

  前期,城管队员们曾多次到上述小区调查情况,发现被圈占的公共绿地的绿化植被损毁严重,现场不少小区居民也对绿地被侵占表示不满,要求拆除围挡恢复原样。

  在集中清理整治之前,城管队员们多次给私占公共绿地的小区居民做宣传教育和规范劝说工作,取得了当事人的理解与信任,在征得当事人同意后,近日,中队集中执法,拆除了违章搭建的围墙、栅栏。下一步,中队将督促当事人将绿地按照规划恢复原样。

  据悉,此次整治行动共拆除圈占绿地构筑物4处,恢复小区公共空间、公共绿地120余平方米。(实习编辑 施文)