扬子晚报网10月23日讯(通讯员 胡扬 其定 记者 陈咏)23日下午,高邮警方对外发布一起砸车盗窃案件。16日晚,高邮市民孙先生回家后,将车停在小区内的停车位上。第二天发现轿车窗户被砸,车内2000多元现金一分不少,12包香烟没了。经查,作案的不是别人,竟然是他的“好兄弟”!

  孙先生报警称,17日下午1时许,当他准备开车出门时,发现车窗被人砸破。经仔细查点车内物品,发现放在车内的7包硬中华香烟、5包软中华香烟不见了。奇怪的是,与香烟放在一起的皮夹内的现金,一分也没被偷走。

  接报后,高邮市公安局蝶园派出所开展案件侦查。民警调阅小区监控后,发现了犯罪嫌疑人的作案经过,但由于小区监控设备落后,图像视频不清晰,且作案男子对头部进行了遮挡,给破案增加了难度。民警发现,嫌疑人得手后,拐进一条小道后消失了踪影。

  办案民警觉得,“香烟被盗,现金未拿”很不合常理。至少可以肯定窃贼对香烟有很大的兴趣,烟瘾较大,且不是流动作案的惯犯。民警大胆猜测:会不会是熟人作案?于是,民警将犯罪嫌疑人作案时的图像截图给受害人识别,受害人辨认后表示,窃贼的身材、动作很像自己的老朋友汤某。汤某与孙先生认识有三四年了,两个人是由于业务上的往来熟悉起来的,偶尔一起吃个饭、泡个澡。最重要的是,据受害人了解,目前汤某正暂住在监控中嫌疑人消失之处附近!

  得知这一重要线索后,民警来到汤某暂住地附近走访调查。当天晚上,民警看到汤某形迹可疑地回到其暂住地,面对问话,回答吞吞吐吐。民警立即将其控制,进行进一步调查。很快,汤某承认了17日凌晨砸坏孙先生的车窗,盗窃其车内香烟的犯罪事实。汤某表示,自己是一时鬼迷心窍,烟瘾犯了,他知道好友孙先生经常会把应酬用的烟放在车里,所以才动了不该有的心思。汤某称,自己只是想抽烟,对现金没有兴趣。(实习编辑 施文)