四川省遂宁市遂州外国语小学校六年级女生小黄,已经一周没上学了。而父母提起上学,她就会感到烦躁,小黄的父母也只能天天陪着。

  造成现状的原因,是一道没做对的数学题。因为这道题,小黄被数学老师揪伤,手臂、背部多处被揪出淤青。

  一道题未做对 6年级小女生被揪出多处淤青

  28日,距离小黄被接回家已经整整一周了,但是她至今不愿意去上学,也不愿意出门,母亲刘女士只能放弃工作,天天陪着孩子。

  “我们也劝说孩子去上学,但是只要多说几句,她就会感到很烦躁,我们也不敢多说这个事了。”

  28日上午,刘女士告诉记者,她女儿小黄就读于遂州外国语小学校,在学校因为一道数学题没有做对,被数学老师用手肘顶,用手揪,导致小黄手臂、背部多处淤青。

↑孩子手臂、背部多处淤青(刘女士提供)↑孩子手臂、背部多处淤青(刘女士提供)

  在刘女士提供的一张医院病情证明书上,病情及诊断显示右前臂及背部可见多处皮下淤血,初诊背部及右前臂软组织伤。

↑刘女士提供的孩子病情证明书↑刘女士提供的孩子病情证明书

  刘女士介绍,遂州外国语小学校是一所寄宿制学校,每周星期五去接孩子回家。21日下午,她接到女儿后,发现女儿的右手手臂多处淤青,经过多次向女儿询问,女儿才告诉她,星期二(18日)被数学老师喊到办公室做作业,因为一道题没有做对,老师就揪她手臂,还用手肘顶背部等。

↑孩子手臂、背部多处淤青(刘女士提供)↑孩子手臂、背部多处淤青(刘女士提供)

  “21日回家后,我将情况告知了班主任,后班主任打电话回复,称要登门道歉,我说上学到办公室说道歉。其实当时我也原谅了他们,只要以后注意到就行,因为不能抹杀老师的功劳。但晚上我和女儿聊天后,得知数学老师做的实在太过分了。”

  刘女士说:“第二天学校打电话喊到学校谈一下,我就要求老师当面道歉,并且学校必须开除这名老师。”

↑孩子手臂、背部多处淤青(刘女士提供)↑孩子手臂、背部多处淤青(刘女士提供)

  学校回应 一切以主管部门调查为准

  刘女士介绍,因为学校没有真诚的道歉,而孩子又面临着小升初,气愤的她将事情发布在了网上。随后她收到了别的学生家长发给她的学校调查说明。

  28日上午,记者看到了刘女士提供的“遂州外国语小学校关于6年级4班罗老师体罚事件的调查说明”,上面描述的事情经过为:

  6年级4班黄某某同学数学基础薄弱,为查漏补缺,提升学生学习成绩,任教该班数学罗老师在2018年9月18日中午利用休息时间在办公室对该生进行单独辅导。

  因学生听讲注意力不集中,专注度不高,情绪冲动之下揪了该生右胳膊,导致被揪处出现淤青(经再三核实老师都说只揪了一下)。

  事情发生后,罗老师充分认识到自己的过错,向学校做出了检讨和保证。

  该班班导黄老师和罗老师向黄某某家长进行了真诚的道歉,并积极配合学校调查处理该事件。

  在调查说明中还公布了处理通报,经学校研究决定:

  罗老师教学方法方式不当,调离教师岗位,到后勤部门当职员;

  对该事件中负有管理监督责任的分管领导、班导、年级组进行通报批评、处罚和罚款;

  正确认识错误、召开全校教师大会、警示全校教师,坚决杜绝体罚行为和现象的发生;

  积极配合上级部门的调查和处理。同时,学校还称事情发生后,学校受到了家长的施压。

  28日上午,记者电话联系上遂州外国语小学校一名姓李的副校长,对于刘女士提供的这份学校调查说明以及该事情的相关情况,该名副校长一直表示“以上级部门调查为准”。

  官方发布最新通报 涉事教师已调离教师岗位

  28日上午,记者电话联系了遂宁市河东新区相关部门,对方表示目前已经组成了联合调查组对此事进行调查,相关情况以通报为准。

  记者发现,遂宁市河东新区管委会官方微博在9月26日发布了《关于网上传播遂州外国语小学老师疑似体罚学生情况的说明》:

  就网上传播的遂州外国语小学老师疑似体罚学生问题,新区教育部门收到此信息后,立即成立专项调查组,就相关人员和事件进行全面调查,有关情况正在调查核实中,调查结果将及时公布。

  27日上午,遂宁市河东新区管委会官方微博发布了遂宁市河东新区社会事业局关于《小学女生被老师虐打致伤 校长要家长高风亮节》的回复:

  网友hhyjx在麻辣社区发布《小学女生被老师虐打致伤 校长要家长高风亮节》的帖子后,遂宁市河东新区社会事业局高度重视,于9月25日21:00成立调查组,制定调查方案。公安机关同步介入调查。

  9月26日上午8:30,调查组进驻学校对相关人员进行调查、询问,现场收集证据。目前此事正在调查中。

  河东新区社事局将查清情况,客观公正处理好此次事件,同时在教育系统开展师德师风教育整顿活动,努力营造良好的教育环境。

  27日晚6时许,遂宁市河东新区管委会官方微博通报:目前,涉事教师已调离教师岗位,相关调查工作正在进行中。