(通讯员 狄公宣 周茜 记者 陈勇)9月24日下午,网友@Gq范故情Sama在微博上发布一段手机录制的视频,视频显示为一男子给老人让座后,猛踹对面坐着的未给自己让座的男孩。地铁警方认为该踹人男子行为已涉嫌违反《治安管理处罚法》。

(脚踹年轻男子)(脚踹年轻男子)

  南京地铁三号线列车上,一名站在车厢内的中年男子和坐在座位上的黑衣年轻人发生争执。男子称黑衣年轻人“脚尖对着自己”“不懂礼貌”,要求其将翘着的二郎腿放下,遭到拒绝后,中年男子一脚踹在年轻男子的胸腹处。视频中,周围乘客纷纷劝说,其中一名戴眼镜的乘客与踢人者发生争辩,并指出“让座是体面 ,不让是本分”。从争辩中可以听出中年男子与年轻黑衣男子产生纠纷的起因是:中年男子在上车后将位置让给了一位老人,随后便要求身边的黑衣年轻男子将座位再让给自己,后者没有同意。最终,在其他乘客的劝说下,中年男子现场向被踹的年轻男子口头道歉。

  目前,该视频已引起地铁警方重视,经核查后当天没有接到相关警情。地铁警方认为,从视频上看,该中年男子已涉嫌违反《治安管理处罚法》;地铁警方提示受害人可及时报警并提供相关情况,警方将第一时间做出处理。

(踹人男子)图片来自网络(踹人男子)图片来自网络