连日来,一段事发于南京地铁3号线的视频在网上热传,引发热议。视频中,一名中年男子用脚猛踹一名未让座的年轻小伙,遭到周围乘客质疑后,中年男子称“(小伙子)脚尖对着我了”,并持续用脚踹了年轻小伙数次。随后,车厢中的乘客开始劝阻中年男子,一名乘客直言,“让座是情分,不让座是本分,不能道德绑架”。视频最后,中年男子在乘客的劝说下向年轻小伙道歉,称“不好意思”。

  视频热传后,中年男子的行为遭到众多网友质疑,也有人询问男子在地铁车厢里打人的行为是否违法违规。北青报记者注意到,事发后,南京市公安局地铁分局宣传民警表示,(中年男子的)行为或已涉嫌违反治安管理处罚法规定,构成殴打他人,可行政拘留。

  至于网友询问:有视频为什么不去抓人?9月25日,民警进一步解释,“网友惩恶扬善的心情可以理解,但客观的说,光有视频还不足以‘定论’。”

  民警指出,对于该事件,地铁警方还需要面对面向双方当事人了解来龙去脉,还原事件经过,作进一步调查,并予以定性。警方办案需要双方当事人陈述、证人证言、伤情分析等证据,这都需要找到相关人,做大量后期工作。仅靠一段视频,还无法惩办打人者。

  但目前,地铁警方已介入此事,正全力查找当事人。请涉事小伙子拨打110向地铁警方报案,也请网友拨打(025)84426000地铁警方热线提供打人者线索,帮助地铁警方及时对该事进行处理。地铁警方将第一时间向网友通报进展。

  9月26日早上7时许,北青报记者从南京市公安局地铁分局进一步获悉,目前已经接到警情,正在处理此事。